我院张甲天院长一行参加第二十五届全国海事审判研讨会

发布日期: 2017-06-21 来源:


    615日,第二十五届全国海事审判研讨会在大连举行。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥出席会议并讲话。大连海事大学原校长、著名海商法专家司玉琢,全国十家海事法院院长、副院长、研究室主任、部分论文作者及各海事法院上诉审高级人民法院审判业务庭的相关领导参加了本次研讨会。

刘贵祥指出,党的十八以来,全国海事审判工作紧紧围绕党和国家工作大局,积极发挥职能作用,各级法院先后审理执行一批具有重大国际影响的海事案件,围绕“一带一路”、海洋强国、长江经济带建设等国家战略及时研究制定相关司法解释与指导意见,有力地维护了重大国家利益,受到了党和国家领导、人大代表、政协委员、专家学者和社会各界的好评,提升了海事审判国际地位,为人民司法不断增光添彩。

刘贵祥强调,要不断增强历史责任感,抓好海事审判工作的宏观规划与具体落实工作;坚持稳中求进工作思路,做好创新引领与全面发展工作;持续深入实施精品战略,努力创建国际海事规则和中国司法品牌;突出抓好“智慧法院”建设,加快提升海事审判能力现代化水平;加强海事审判系统交流协作,注重增强全国海事审判工作合力。


    本次研讨会的主题是“海域污染损害赔偿的司法鉴定”、“海事行政案件的范围界定”、“船员劳务合同纠纷相关难点”和“海事诉讼与破产程序的衔接”。研讨会共收集论文94篇,评出获奖论文21篇。我院张医芳、吴永林法官撰写的论文分别荣获研讨会征文三等奖和优秀奖。张医芳法官还受邀就船员工资优先权的相关法律问题进行主旨演讲,引发了与会代表的强烈共鸣。



    会后,张甲天院长就法庭建设的相关问题到大连海事法院长海法庭走访调研。

返回顶部