临近春节保民生 高效保全助讨薪——海口海事法院三十小时成功扣押一艘散货船

发布日期: 2019-02-02 来源:

春节临近,为切实保障船员的合法权益,近日,海口海事法院秉持对船员劳务合同纠纷案件“快立、快执”的原则,在文昌市清澜港成功扣押了一艘散货船“吉利来X”轮。

1.jpg 

一、船员担心船东欠薪又卖船 立案人员耐心安抚了解原委

2019年1月21日上午9时许,赵某某等13名船员急匆匆来到海口海事法院博鳌法庭,称在“吉利来X”号散货船工作期间,船东已拖欠他们几个月工资共计50万元,并于18日将部分船员赶下船。如今听说船东要卖船,如今临近春节,担心拿不到工资,故恳求海口海事法院尽快扣押这艘船。负责接待的法官一边耐心安抚情绪激动的船员,一边详细了解情况。据初步了解,这13 名在“吉利来X”号轮上工作的船员,被拖欠工资的时间有3个月到一年不等。

2.jpg 

二、院领导高度重视并作批示 办案人员详细指导快速立案

在博鳌法庭将情况上报后,院领导高度重视并作出指示,对于船员劳务合同纠纷案件要急当事人所急,快办快结,妥善做好船舶扣押后续管理及安全保障工作,确保船员安心安全度过春节。因事发突然,船员一听说船东要卖船便匆忙赶到了法庭,船员合法权益的维护又迫在眉睫,承办法官当即手把手指导船员书写诉前扣船申请和收集证据材料,同时电话告知船上留守人员时刻关注散货船动向,并嘱咐他们切勿感情用事,避免矛盾激化。随后,承办法官与法官助理与书记员分工协作、密切配合,开展立案工作。直至晚上10点许,13名船员的26宗保全和执行案件的237份文书才制作完毕,承办法官连夜赶回海口办理扣船命令等文书的审签手续。

三、船长害怕报复欲退缩法官耐心释明劝导促配合

次日清晨,办案人员在海口海事法院本部抢抓时间办理法律文书的打印、盖章和审签后,立即驱车赶往文昌市清澜港实施保全。到达港口时已是中午十二点多,办案人员顾不上吃午餐,租了一艘小船,克服风大浪急的恶劣天气,通过攀爬陈旧的危险绳梯登上该散货船。该船船长是案件请求人之一,因担心被报复迟迟不肯上船,在承办法官大量的释明和鼓励下答应上船。然而刚上船听说船东要来又急着下船,法官再次耐心地开展劝导工作,并重申了全体船员合法权益的重要性,船长意识到自己在扣押船舶中的关键作用和应尽的义务,积极配合制作扣押船舶笔录并陪同办案人员前往驾驶室张贴扣押船舶命令。

3.jpg 

四、开导船东船员平衡双方当事人合法权益

在实施船舶扣押后,承办法官对该散货船船东进行询问谈话,告知其船舶扣押情况和相关权利义务。船东表示,近几年来船舶行情不好,公司亏损严重,已是负债累累,因此打算出售“吉利来X”轮用以偿还包括这批船员工资在内的债务,担心法院扣船会影响其船舶出售。对于船东的顾虑,承办法官表示船东可以继续与购买方协商,30天后仍没有成交,法院才进入对船舶的评估拍卖程序,拍卖期间,只要未完成交易,船东仍可以继续寻找买主。船东对办案人员的做法表示理解并愿意配合,答应将想尽一切办法筹集资金,尽最大可能支付船员工资。随后,承办法官耐心地对涉案船员做思想工作,告知他们船舶已经扣押,船员工资享有优先权。同时希望他们谅解船东目前的困难,耐心等待船舶出售或法院拍卖。船员们表示理解船东的苦衷,也承诺不再逼迫船东,部分留守船员也愿意安心看守好被扣押的船舶。最后,办案人员前往清澜海事局等相关协助执行单位,完成执行送达工作。至此,历时三十个小时 ,“吉利来X”轮实施完毕。

4.jpg 

近年来,海口海事法院博鳌法庭高度重视船员工资纠纷等涉民生案件,始终坚持公平与效率并重,依法维护当事人特别是弱势群体的合法权益,以优质、高效的工作作风,及时化解了社会矛盾纠纷,赢得了当事人的好评。

返回顶部