海口海事法院成功调解一起矛盾激烈的民事纠纷

发布日期: 2005-03-11 来源:天涯法律网

新年伊始,海口海事法院通过大量耐心细致的调解工作,成功化解一起矛盾尖锐的渔船借款合同纠纷案件。

纠纷源于临高新盈镇渔民黄吉武与同村渔民林峰签订渔船借款、渔货包销合同,由黄吉武借款25万元给后者建造渔船,从而取得该船的渔货包销;但此后被告林峰擅自中止合同的履行。2004年12月1日,原告遂将被告诉至本院,要求后者偿付借款本金25万元及利息。

早在2004年11月,原告申请诉前海事请求保全,海口海事法院依法扣押了被告泊于昆社村渔港的“琼临高03179”号渔船。2004年12月25日,该案开庭审理,但原、被告双方在法庭上针锋相对、剑拨弩张,承办法官决定休庭进行调解,以缓解当事人之间的矛盾。

大年初四,正当大家都沉浸在春节祥和欢乐的节日气氛中时,案件的承办法官接到原告电话,称被告已私下将法院所扣船舶出卖,并收取了定金。原告全家前往阻拦时,均遭到被告殴打。此事当地派出所也进行了立案。为防止矛盾继续激化,承办法官当即与新盈边防派出所联系,了解了情况后,要求派出所协助监管渔船。同时,将擅自处理法院扣押船舶所应承但的法律责任告知了被告。

年初八上班伊始,为了防止当事人之间的矛盾继续扩大,承办法官长途跋涉100多公里、亲赴渔村进行协调处理。为了解决纠纷,化解矛盾,维护渔村的稳定,法官们决定就地召集村委会干部和几方当事人,宣讲法律,取得了初步的效果。此后,承办法官又五次奔赴渔村,经过数次动之以情、晓之以理、析之以法的耐心细致的工作,海事法官心系渔民、不畏艰难、耐心细致的工作作风终于深深感动了当事人,最终双方达成了被告支付15.5万元予原告的和解协议。为双方解决最后的付款等问题,法官们从早上9点连续工作到下午5点,终于赶在银行下班前,帮助被告解决了所有的付款手续问题,而此时饥肠辘辘的他们连午饭都未顾得上吃!但见原来怒目相对的当事人握手言和,且原告亦到派出所撤消了治安案件,法官们疲惫的面庞上露出了欣慰的笑容。

返回顶部