精心组织 扎实推进——海口海事法院深入开展党风政风行风建设社会评价工作

发布日期: 2011-02-09 来源:

今年以来,海口海事法院狠抓党风政风行风建设,把主体责任牢记心上、扛在肩上、抓在手上,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,狠抓执法办案质效,努力形成多办案、快办案、办精品案的良好风气,切实提升海事司法党风政风行风“正能量”,有力促进法官清正、法院清廉、司法清明。

一、认真落实“两个责任”,着力推进党风政风行风建设。院党组高度重视党风政风行风建设,坚持从严治院不放松,对干部从严教育、从严管理、从严监督。制定了落实“两个责任”的分工方案,细化了党组的主体责任和纪检监察部门的监督责任。组织层层签订《党风廉政建设责任书》,实现了全员100%签订责任书,层层传导压力,层层抓落实。制定《2015年度党风廉政建设工作要点》、《2015年党风政风行风建设社会评价工作实施方案》,对评价指标逐项进行分解细化,明确责任部门逐一抓落实。纪检组长按照党组的工作安排多次组织召开会议,对党风政风行风建设进行动员和部署,并跟进督促抓落实。结合开展三严三实专题教育活动,持之以恒纠正四风,着力解决不严不实的问题。严控公务接待,严控因公出国,严格车辆使用管理,严格厉行节约,切实抓好中央八项规定的贯彻落实。

二、认真组织实施,规范操作,有序推进党风政风行风建设社会评价工作。严格按《实施方案》组织实施,按规定动作抓好落实,及时报送相关材料。紧紧围绕评价指标、反映群众关切和工作目标等方面,制定了我院《2015年党风政风行风建设公开承诺书》,在天涯法律网站和我院门户网站公布,主动接受社会的评议和监督。在群众满意度测评中,紧紧围绕体现评价者的相关性、亲历性,发动全院干警收集服务对象手机号码1000个、管理对象手机号码250个、本院工作人员手机号码50个,经反复筛选抽查核实,确保电话号码的真实有效,并将1300个电话号码报省纪委和省统计局。为调动社会各方面特别是服务对象、管理对象和本院干警参与评价的积极性和主动性,注重搞好宣传,专门增加了短信互动,通过每周发12条短信向服务对象、管理对象和全院干警进行温馨提示,及时宣传党风政风行风评价内容、我院的职责任务、承诺措施、工作动态等。9月份,汇总整理上报了我院今年党风政风行风建设自我评价材料,包括承诺兑现和2014年社会评价提出的意见建议整改情况,确保了党风政风行风建设社会评价工作的顺利进行。

三、着力加强教育整治,切实抓好党风政风行风建设的整改落实。一是狠抓党风政风行风教育活动。认真抓好司法廉洁集中教育活动和“守纪律、讲规矩、做表率”、“从严治党、正风肃纪”主题教育活动。组织党员开展进社区服务活动和参加海口市“双创”活动。组织全院干警关注“海南廉政”微信公众号、参观警示教育基地、观看廉政教育片、学习讨论警示案例,开展廉政承诺、党风廉政知识测试,每周向全院干警编发廉政短信,营造风清气正的良好氛围。二是抓好纪律作风整治。通过自查自纠、定期检查、重点抽查、明查暗访、信访受理、案件评查等方式,持续整治庸懒散奢贪、“不干事、不担事”、“吃拿卡要”、“六难三案”问题。狠抓指纹考勤和请假管理,实行指纹考勤全员覆盖,实行每周、每月、每季度、每半年考勤通报。坚持把纪律审查挺到前面,抓早抓小,提醒谈话教育13人次。三是主动接受案件当事人监督。实行随案发放廉政监督卡,对办结的所有案件进行廉政回访,及时收集意见建议并进行答复,对案件进行全程和实时性的监督。建立电话举报、网上举报、信件举报、来访举报的网络体系,及时处理举报线索,对当事人反映问题仔细核查并及时回复。

四、坚持问题导向,认真落实承诺事项,确保党风政风行风建设取得实效。把回应群众关切、兑现承诺措施、解决突出问题贯穿于评价工作全过程。针对2014年公开评价大会评价代表提出的14条意见建议,大力加强整改。一是抓信息公开,实现审判执行工作全程留痕。今年5月开通了我院门户网站,突出抓好审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开和庭审全程录音录像和庭审直播,认真落实司法责任制,实行每个案件设定终身识别“二维码”,发布《海口海事法院海事司法白皮书》,积极向社会公众传播海事司法正能量。二是加强案件审限管理,杜绝拖案、揉案等现象。加强法官绩效考核,坚持每周、每月、每季度对法官收案、结案、审限、案件发改等情况进行公示和通报。三是加强日常监督检查。各相关部门密切协作,认真检查监督,严格落实“五个严禁”、“十个不准”、个人有关事项报告、任职回避、防止人情关系干扰办案、过问案件登记、任职回避、廉政档案、廉政谈话、廉政风险防控管理等制度,认真开展案件质量评查、审务督察,加强明察暗访,把刚性铁规前移到审判、执行、政务、队伍各条线,拓展到案前、案中、案后各节点,延伸到业内、业外各时段,渗透到思想理念、价值判断、行为习惯各层面,干警的工作纪律、风纪风貌、工作效率和司法为民水平等得到显著提升。

返回顶部