渔船作业时被一艘货轮撞沉 海口海事法院启动24小时受理机制

发布日期: 2017-07-13 来源:天涯法律网

  天涯法律网讯(赵涛)渔船被撞沉没,渔民家属凌晨赶到海口海事法院提请诉前财产保全扣押涉嫌肇事货轮,该院法官立即受理并最终妥善解决。临高渔船北部湾沉没事件的当事人近日来到海口海事法院立案庭赠送锦旗,表达他们对法官为民服务的感激之情。

  据了解,2016年8月4日,一临高籍渔船在北部湾海域作业时被一艘货轮撞沉,造成3名船员死亡。涉嫌肇事货轮被海事局扣押于海口秀英港协助调查。

  鉴于海事局72小时扣押期限于8月7日上午9点届满,遇难船员的亲属于8月7日凌晨4点赶赴海口海事法院,提起诉前财产保全扣押涉嫌肇事货轮的申请。

  为确保当事人权益,海口海事法院立即启动24小时“全天候”保全申请受理机制,案件承办法官、合议庭成员及所有审判辅助人员均于清晨6点前从各地赶赴立案大厅,对案件进行研究处理。

  随后,在法院组织协调下,涉嫌肇事货轮船东与申请人协商一致,即由涉嫌肇事船方出具440万元的保函,申请人暂不申请扣押货轮,撤回诉前财产保全申请。同时该院还持续跟踪保函出具情况及船舶动态,并对双方当事人进行调解。经过10个月的多方磋商,双方当事人最终达成调解协议,遇难船员亲属获赔约250万元。

  7月3日上午,遇难船员的亲属来到海口海事法院立案庭赠送锦旗和感谢信,表达他们对法官的感激之情。

  据介绍,近年来, 海口海事法院推行一年365天、每天24小时“全天候”的保全申请随时受理。此类案件从接访、立案、合议到协调处理,法院领导全程跟踪,根据案件进展情况,及时作出指导,赢得当事人点赞。

返回顶部