海口海事法院建立“三个机制”推进党风廉政建设

发布日期: 2014-07-08 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)海口海事法院按照党的群众路线教育实践活动和海南省高院司法巡查的整改要求,积极建立“不想为”的自律机制、“不敢为”的惩治机制、“不能为”的防范机制,以制度建设推动落实司法为民、廉洁司法。今年上半年重新制订完善了《党风廉政建设责任制实施办法》等5项制度,

海口海事法院制订了《党风廉政建设责任制实施办法》,明确院党组落实党风廉政建设主体责任,突出责任划分,健全领导体制,强化工作措施,细化任务分工,完善考评机制,严格责任追究;明确党组书记、党组成员和中层领导干部履行“一岗双责”的具体内容及工作方式,管好自己、带好队伍、办好案件;明确纪检监察部门的监督责任,切实转职能、转方式、转作风,集中精力,聚焦主业,抓住查办案件重点工作,充分发挥监督、执纪、问责作用。

该院大力加强对审判执行权的日常监督,促进司法权阳光运行。修改完善了《关于加强<廉政监督卡>管理的实施办法》,实行“一案三卡”(当事人联、随卷联、回访联)。对《廉政监督卡(一)》(当事人联)内容进行修订,明确告知当事人监督方式、内容和对象,由当事人对办案人员的服务态度、作风纪律、廉洁自律等情况进行评价,同时,公布24小时举报电话和电子邮箱;增设《廉政监督卡(三)》(回访联),通过电话、邮寄回访、书面回访以及与当事人座谈、填写案件回访调查表等方式强化案件回访工作,着重了解办案人员在办案过程中遵守廉政纪律、司法作风等情况;建立《廉政监督卡》发放、回收台帐,要求做到每案必发,发必收回。

该院还修订《关于在审判执行等部门设立廉政监察员的实施办法》,重新任命了11名兼职廉政监察员。监察处定期召开例会,听取廉政监察员汇报,征求意见,加强审、执一线日常监督,发挥好廉政监察员的协调、联络、示范、监督等作用。第三,修改完善廉政风险防控机制,梳理权力事项74个,绘制权力运行图总数70个,查找廉政风险点85个,并按高中低评定风险等级,制定防控制度措施29项,建立健全“制权、管人、控钱”的防控机制。

海口海事法院严格日常监管,修改完善《廉政档案制度》,采用电子廉政档案和纸质廉政档案相结合模式,一人一档,一年一报,动态管理,严格考核。制订《关于实行廉政谈话的暂行规定》,规范谈话种类、内容、方式和程序。严格执行中央八项规定精神和“约法三章”,进一步整治损害群众利益的“六难”、“三案”问题,深入治理“庸懒散奢贪”、“吃拿卡要”等问题。在天涯法律网站和本院内网公布《海口海事法院公开承诺书》和《海口海事法院公开承诺实施细则》,接受社会的监督和评议。丰富廉政教育载体,努力实现法官清正、法院清廉、司法清明。

返回顶部