我院举办2016年度人民陪审员业务培训

发布日期: 2016-12-13 来源:

    为充分发挥人民陪审员在审判工作中的作用,切实提升陪审员业务能力,129日至12日,我院举办了2016年度人民陪审员业务培训班。全院40余名人民陪审员参加了培训。我院党组书记、院长张甲天同志出席开班仪式并作动员讲话。


    培训会上,张甲天院长简要介绍了2016年度我院陪审工作情况,指出现阶段陪审工作中存在的主要问题,并对参训人员如何做好今后陪审工作提出四点意见:一是要认清形势,统一思想,切实增强陪审工作责任感和紧迫感;二是要明确职责,认真学习,切实提高陪审水平和能力;三是要妥善处理好陪审工作与本职工作的关系,积极参与陪审工作;四是要严格依法办案,公正廉洁司法,自觉维护法律尊严。



培训期间,我院从工作实际出发,安排了海南师范大学法学院冯春萍院长、海南大学法学院董万程教授、海南省高级人民法院行政庭赵道远法官和我院简万成副院长进行授课。他们结合理论研究和工作实际,分别从民事诉讼证据规则、合同法及侵权责任法中的重要及常见问题、人民陪审员参加行政审判工作的注意事项和司法实务中的司法解释问题等方面进行讲解。通过采取讲座教学和互动教学相结合的方式,有效增进陪审员对授课内容的吸收,使陪审员更好地认知、理解和运用法律,迅速提升陪审技能。

近年来,我院高度重视人民陪审员工作,通过建立对人民陪审员参审案件数量、履职作风表现、参审能力水平的综合考评机制和随机排案与灵活排案相结合的排案参审机制,使案件陪审率、陪审质量不断提高。为巩固成果,进一步挖掘人民陪审员对法院工作的潜能,我院不断拓宽人民陪审员培训、学习方式,采取组织集中培训、庭审观摩、微信推送司法动态和发放陪审相关书籍等方式,为陪审员及时充电,保障陪审履职能力。


返回顶部