海南首次适用《BC规则》断案 航行安全船长说了算

发布日期: 2011-02-12 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 我省适用《固体散装货物安全操作规则》(以下称《BC规则》)审判一起涉外航次租船合同纠纷。这是《BC规则》在我省首次适用,适用《BC规则》这样的国际航运惯例断案在全国也比较罕见,该案的审判得到了最高人民法院认可。

2007年7月2日,大连泰嘉船务有限公司(以下称泰嘉公司)与儋州永航不锈钢有限公司(以下称永航公司)签订一份《镍矿运输合同》,约定:泰嘉公司为出租人,永航公司为承租人,由泰嘉公司提供“Tern”轮自菲律宾苏里高港为永航公司运输散装镍矿至中国海南洋浦港,受载期为2007年7月11日至17日。

合同签订后,“Tern”轮于7月10日抵达合同约定港口等待矿堆装船。7月13日,船长给泰嘉公司及发货人HMC公司发出抗议:“一,HMC公司对拟装船货物签发的证书上宣称的含水量数据,事实上是拟用其他船运输的完全不同的货物的数据。这种情况违反了国际海事组织《固体散装货物安全操作规则》(以下称《BC规则》)。在船方收到符合《BC规则》的货物检测证书之前,都不被允许装货。二,船方将不承担因错误提交证书造成的损失和延误。”

7月16日上午,承、托、运有关各方在HMC 公司办公室就拟装货物进行取样检测等问题召开会议,最后以失败告终。同日,永航公司发邮件至泰嘉公司,称Tern轮受载期已过,泰嘉公司构成违约,《租船合同》已无效,该公司保留索赔权。之后,“Tern”轮没有装运任何货物离开菲律宾。之后,泰嘉公司将永航公司诉至法院。

一、二审法院一致认为,永航公司未能依照《BC规则》对拟装上“Tern”轮的全部红土镍矿进行取样检验并向船方提交相应检验证书,导致本案运输合同未能实际履行且在争议发生后擅自非法解除合同,构成根本违约。

《BC规则》是国际海上货物装载和运输中被普遍遵循的操作规则,属于国际航运惯例。本案所涉红土镍矿含有大量细颗粒,且含水率高达34%-36%左右,符合《BC规则》所规定使用的“易流态化货物”的特征。船舶在航行中的震动和摇动可使货物流态化,并滑向或流向货舱一侧,导致船舶发生倾斜。因此,船长出于航行安全的考虑,要求发货单位提供矿堆含水量检验报告,是正当和合理的。

泰嘉公司已依合同约定的“受载期”到达装货港,履行了合同约定的义务。船长将货轮停靠在装货港等待发货人提供合格证书以装货的行为符合《BC规则》规定和合同的约定,不属于故意拒绝履行合同的违约行为,泰嘉公司并不违约。而在“Tern”轮等待重新检验和装货期间,永航公司向泰嘉公司发送的解除合同邮件,虽邮件使用的是“无效”一词,但邮件的内容已充分表明永航公司单方宣布解除合同的意思表示。然而,永航公司解除合同的行为并不符合我国《合同法》第九十三条规定的约定解除的情形。同时,船长的行为也不构成《合同法》第九十四条规定的合同法定解除中拒绝履行合同的情形。在船长提出重新检验并提交合格证书的合理请求的期间,永航公司应依《BC规则》中有关托运人的义务积极配合并敦促发货人进行取样检测,以提供合格的适运证书,便于涉案货物的及时装运。但永航公司以超过受载期为由单方面解除合同,已构成了根本违约,依据我国《合同法》第一百零七条规定,应承担全部的违约责任。

该案是我省首次在案件审理过程中适用《BC规则》,案件审理结果最终获得最高人民法院认可,该案所涉及的民事判决书获得了最高人民法院第五届优秀涉外商事海事裁判文书二等奖。

返回顶部