海口海事法院传达学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会和中央政法工作会议上的重要讲话等文件精神

发布日期: 2019-02-18 来源:

2月11日下午,海口海事法院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会、中央政法工作会议及省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话等文件精神,研究部署贯彻落实工作。党组书记、院长徐亚辉主持会议,院领导班子及各部门主要负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,对推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,明确提出了新时代政法工作的职责和使命,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本指导。习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,对着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定作出重大了部署和提出了明确要求,对做好防范化解各领域重大风险各项工作具有重要指导意义。

就如何贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,徐亚辉院长结合海事法院实际提出四点具体要求:

一要坚持以党的政治建设为统领,持之以恒强化思想武装。党组班子成员和中层领导干部要端正政治学习态度,利用更多空余时间,通过反反复复、原原本本地针对性学习,找准海事司法工作具体定位和发力点,做思想上政治上的明白人。

二要对标海南自贸区(港)建设的要求狠抓落实,切实把习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神落到实处。要紧跟和把握省委的各项重要工作节奏和决策部署,切实扛起责任担当,不断提高完成任务的标准;要梳理各项创新工作和重点工作,参照经济建设中重点项目的管理模式,引入项目管理机制,一件件抓落实到位。

三要聚焦精品战略,全面完成司法办案任务。要结合海事审判工作实际,通过强化精品案件的办理和宣传,落实中央及省委的精神和政策;要用海事司法的专业和智慧帮助当地党委政府解决实际问题,服务好大局。

四要发扬敢闯敢试、敢为人先的特区精神,争创一流的业绩和队伍。要树立强烈自信意识,深刻认识海事法院在彰显海事司法主权、维护国家海洋权益等方面不可替代的作用;要用好衡量服务保障自贸区(港)建设的标准这把尺子,切实当好服务保障海南自贸区建设的主力军和排头兵,推进海事法院各项工作实现质的飞跃。

返回顶部