突出重点,抓住关键,把以党风廉政建设为重点抓队伍建设工作引向深入

发布日期: 2003-05-20 来源:天涯法律网

五月十九日上午,我院党组书记、院长孙明宇主持召开党组会议,传达省高院五月十六日下午召开的全省法院队伍建设工作电视电话会议精神,并对我院如何进一步贯彻省高院指示精神,扎实有效地开展以党风廉政建设为重点抓队伍建设工作进行了研究和部署。

孙院长首先传达了省高院曾浩荣院长在这次电视电话会议上的重要讲话,以及娄小平副院长、张庆俐同志的讲话精神。在认真听取我院“以党风廉政建设为重点抓队伍建设”办公室关于前一阶段工作的汇报后,院党组就我院如何贯彻曾浩荣院长的指示,按照《以党风廉政建设为重点抓队伍建设工作方案》做好下一阶段的工作进行了认真、细致的研究。孙院长指出,在省高院统一部署下,以党风廉政建设为重点抓队伍建设工作正在全省法院如火如荼地全面展开,省高院召开的这次电视电话会议很及时,很有必要,对全省法院正确开展好这项工作提供了明确的指导。我院要按照曾院长提出的要求,以围绕对公正与廉政有影响的关键部位和环节查找问题、加强整改、完善制度为重点,认真解决好错案责任追究、放权于合议庭后对其加强监督、规范执行工作管理等几个关键问题。要围绕关键环节和问题,边查找、边整改、边规范,有针对性地研究制定具体措施。

孙院长指出,在开展以党风廉政建设为重点抓队伍建设工作的同时,要按照最高人民法院的要求和省高院下发的有关文件,认真组织开展“回顾过去,开拓未来”的活动;要在认真学习肖扬院长重要讲话的基础上,结合最高法院发出的通知和提出的具体要求,将“回顾过去,开拓未来”活动与法院队伍建设有机地结合起来,相互促进,取得实效。

孙院长强调,各部门在开展上述工作时,要找准薄弱环节,体现工作特色。各部门要根据其职责要求体现自身的工作特色,全院要根据海事审判的特点体现出专门法院的特色。

这次党组会议还对有关综合部门的主要工作和近一阶段需要首先研究解决的问题进行了安排和部署。我院“以党风廉政建设为重点抓队伍建设”办公室成员列席了会议。

返回顶部