海口海事法院集中整治“庸懒散贪”问题效果明显

发布日期: 2013-01-10 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 (吴绪星)海口海事法院进入集中整治“庸懒散贪”问题第三阶段以来,继续把提升干警队伍素质、提升案件质量、提升法院公信力作为整治活动的出发点,重点整治上一阶段排查出的问题,通过建章立制,强化整改措施,狠抓整改落实,在全院上下形成了“弃庸强能力、弃懒增效率、弃散正风气、弃贪顺民心”的良好氛围。

制。 一、围绕治庸提能力,着力提升干警队伍政治业务素质。一方面,通过深入开展学习贯彻党的十八大精神,深化政法干警核心价值观教育,大力加强队伍思想建设;以创先争优活动为依托,激发队伍的活力。今年以来,该院无一人违法违纪,收到感谢信、表扬信、锦旗等7封(面),荣获个人奖项18人次;以该院模范法官林江同志先进事迹为蓝本创作的舞蹈《那片海》荣获省直机关工委“喜迎十八大”专题文艺晚会一等奖,在“两评查”活动中被最高人民法院评为先进法院。另一方面,加大培训力度,切实提高司法能力。今年下半年,组织本院干部63人(次)外出培训,参训人数达80%,有力提升了全院干警的综合素质能力。

二、围绕治懒增效率,大力提升工作的质量和效率。严格绩效管理考核,实行奖勤罚懒。为向治“懒”开刀,专门制定了绩效管理考核办法,量化工作绩效,推行群众评议、业绩评估、党组评鉴三结合的考评方式,建立考评激励与约束机制。推行将绩效考核结果与干警评先评优、晋级晋职挂钩的方式,实行奖勤罚懒,形成了努力多办案、快办案、办好案的良好风气。今年该院办案数量大幅度上升,新收案件847件,同比增长107%;结案823件,同比增长99.3%,一审案件调撤率明显上升。同时,以“两评查”活动为载体,通过文书网上晒、观摩庭审、研讨部署“三步走”评查模式对已结案件的243篇裁判文书进行评查,由重评查形式轻责任追究转为重发现问题与加大责任追究相结合,进一步提升司法能力和审判质量。最高人民法院在今年11月份的《审判管理动态》中向全国法院介绍和推广该院案件评查工作经验。

三、围绕治散正风气,大力加强司法作风建设。一是畅通投诉渠道,设立投诉举报电话、意见箱和举报电子邮箱,接受群众投诉和举报,广泛收集“庸懒散贪”问题的线索和信息,逐条调查,一经核实,绝不姑息。二是加强督促检查,狠抓审判纪律、会纪会风和工作纪律,有效遏制了机关作风“散漫”现象。三是落实司法便民措施。通过加强立案信访窗口建设、因地制宜制定海事司法便民措施16条、推行海上法庭、假日法庭等,在审判实践中转变作风。今年共深入渔村、港口、码头等巡回开庭审理案件130余件。

四、围绕治贪顺民心,大力加强党风廉政建设。一是认真落实党风廉政建设责任制,对部门主要负责人进行党风廉政建设责任制考核。二是抓司法廉洁教育,做到廉洁常讲、警钟常鸣。三是加大监督管理力度,建立健全干警廉政、勤政、执法三个档案和重大事项请示报告制度,实行全方位动态监督管理。四是大力推进廉政风险防控管理工作,通过认真排查权力事项、廉政风险点和绘制权力运行流程图,将监督的关口前移。五是积极推进廉政文化建设活动,为法院公正、高效、廉洁司法营造良好的环境氛围。

五、围绕制度建设,建立健全抓作风建设的长效机制。一是进一步完善审判执行制度。修改完善了《审判流程管理规定》、《服务承诺制度》、《裁判文书网上发布制度实施细则》、《审判质量监督管理办法》等制度,规范了查封、冻结、评估、拍卖等程序和制裁规避执行行为。二是完善司法政务管理制度,制定了《公务接待管理制度》、《基本建设财务管理制度》、《车辆使用管理办法》等,进一步有效地规范了财务管理。三是完善监督制度。先后制定了《廉政监督卡制度》、《廉政档案制度》、《廉政监察员制度》、《审务督察工作实施细则》、《违法审判责任追究实施办法》等,形成用制度管人、按制度办事、用制度规范职务行为的工作机

返回顶部