部分全国人大代表到我院观摩庭审

发布日期: 2016-05-16 来源:

合议庭认真审理案件中


    511上午,受最高人民法院邀请、来自内蒙古、西藏、新疆等地的17名全国人大代表,以及最高院、省人大、省高院等相关领导共约50人,在洋浦开发区法院第一法庭现场观摩了我院庭审。

      11日上午9:30,我院公开开庭审理了原告海旗船务(天津)有限公司与被告上海帆晟国际物流有限公司、青岛利源好集团有限公司及第三人海南海旗航运有限公司国内水路货物运输合同纠纷一案。合议庭由审判员莫家盛和人民陪审员彭菁、陈合成组成,法官助理张圣府兼任书记员,庭审中,合议庭成员之间及时就庭审交换意见,确保案件事实清楚,适用法律正确。庭审严格按照我省司法体制改革后的民事审判庭审规程进行,从庭前准备、法庭调查、法庭辩论到庭审结束,整个庭审程序严谨,用语规范,过程简洁紧凑。

在案件事实清楚基础上,审判长充分尊重双方当事人真实意愿,重点从双方已建立长期合作关系、今后的合作共赢以及考虑诉讼风险和成本等多个角度,对原、被告进行耐心细致的调解工作。最终,原、被告双方当庭达成调解。审判长还通知各方当事人在当天下午四点到法庭领取调解书。在近一个小时的庭审中,全国人大代表们认真旁听庭审,庭后,还就庭审的一些细节与法官进行了充分的交流。

全国人大代表在最高人民法院的邀请组织下,到我院观摩庭审,这既是对我院海事审判工作的检验和监督,更是全国人大代表了解海口海事法院、展现我院法官风采和推动海事审判工作的难得机遇。张甲天院长高度重视,亲自部署,并专门指派陈祥智副院长牵头做好相关工作。陈副院长马上召集人员,分工部署,并沟通协调场地布置等工作。510日下午赶赴我院洋浦法庭,召集洋浦法庭庭长、研究室主任及合议庭成员,听取庭审准备工作汇报,对庭审活动提出三点要求:高度重视,充分认识到全国人大代表观摩我院庭审的意义;要严格按照庭审规程进行,做到程序规范,过程简洁紧凑;审判长要沉着应对,展现出优秀法官应有的庭审驾驭能力。

今后,我院还将进一步加强与人大代表、政协委员的沟通和联系,更积极主动接受监督,进一步提高司法透明度和司法公信力,不断增强法院工作的公正司法、司法为民。



全国人大代表认真旁听、观摩庭审


陈祥智副院长认真听取合议庭对庭审准备情况的汇报




返回顶部