以当庭宣判为突破口 深化司法体制改革

发布日期: 2017-05-12 来源:


    全面推进司法体制改革以来,海口海事法院以当庭宣判为突破口,多措并举,全力破解改革难题,取得一定成效。两年共当庭宣判的119件案件,占开庭案件总数的25.55%,当庭宣判案件服判率达到90%

一、院领导带头当庭宣判

通过充分发挥院领导及资深法官的示范引领作用,鼓舞年轻法官向其看齐,有效带动审判质量和效率的提高。2015年以来院领导带头宣判案件25件,占当庭宣判案件总数的21%

二、实行当庭宣判月通报制度

将各部门的当庭宣判情况作为专项指标纳入部门办案情况统计表,每月进行通报,以此激励先进、鞭策后进,营造比学赶超的办案氛围。

三、建立当庭宣判考核机制

制定《法官业绩量化考核试行办法》,明确将当庭宣判情况作为年度考核的重要指标,与法官的工作业绩直接挂钩,用制度保障法官绩效奖励和提拔任用。

 四、注重庭审技能培训

通过不断拓展庭审技能培训的方式,采取专题讲座、法官沙龙、庭审观摩、网上互评等方式进行培训和学习,不断提升法官庭审驾驭能力,为当庭宣判夯实基础。

五、推行庭审录音录像

    严格要求所有庭审活动全程录音录像,将其作为月度通报和绩效考核的重要指标,并及时在门户网站进行公布,进一步规范庭审活动,提高庭审质量。


(作者 黄海俊)


返回顶部