海南法院开展集中整治“庸懒散贪”系列报道①

发布日期: 2012-07-04 来源:天涯法律网

编者按:当前,根据省委的统一部署,海南法院系统开展集中整治“庸懒散贪”专项工作。为推动集中整治“庸懒散贪”专项工作深入开展,本报从即日起开辟专栏,交流人民法院开展集中整治“庸懒散贪”活动中的典型做法、先进经验、措施成效等,进一步推进全省法院“制度落实推进年”活动,巩固“司法作风转变年”活动成果,切实提升队伍素质、提升审判质量,提升司法公信力,树立人民法院良好形象。

海口海事法院多措并举开展整治“庸懒散贪”专项工作确保实效

近日,海口海事法院认真贯彻上级各部门部署,结合该院工作实际,采取多项措施开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作,进一步巩固“司法作风转变年”活动成果,确保打造一支对党忠诚、勇于担当、体恤百姓、热爱海南、实绩突出、清廉从政的法官队伍,为优化海南发展环境、实现绿色崛起提供海事司法保障。

党组高度重视,多次动员部署。5月18日,该院党组书记、院长彭晓敏专门就机关作风建设问题向全院干警上了一堂意义深刻而又活泼生动的动员教育课。彭院长明确指出,要把机关作风建设提高到新的水平,着力解决当前仍不同程度存在的作风庸懒、不求上进、执行效率低的问题。6月14日上午,该院党组成员、纪检组长云雯天同志受院党组委托,再次就该院加强机关作风建设,深入开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作进行全面动员和部署,要求全院干警要不折不扣地落实整治工作实施方案,坚决做到程序不少、步骤不漏、不走过场、确保实效。

加强组织领导,健全监督机构。为确保整治专项工作取得实效,该院成立了由党组书记、院长彭晓敏任组长,其他院领导任副组长,相关部门负责人为成员的工作领导小组。党组成员、纪检组长云雯天兼任领导小组办公室主任。经省直机关工委批准及该院全体党员选举,该院成立第一届机关党委纪律检查委员会,进一步加强党内监督,为专项整治工作的开展提供了更加有力的组织保障。

制定实施方案,明确整治重点。出台了《海口海事法院开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作实施方案》,明确此次专项工作重点整治四个方面20种问题。具体包括:以治庸提能力,解决不思进取、碌碌无为等问题;以治懒增效率,解决消极懈怠、办事拖沓等问题;以治散正风气,解决思想涣散、纪律松弛等问题;以治贪顺民心,坚决处理吃拿卡要、为政不廉等问题。《方案》将专项整治工作的方法和步骤进行了细化,要求各部门及时制定并提交目标清晰、措施具体、问题明确、时限清楚的落实计划,扎实做好各阶段任务的落实工作。

健全廉政监督,构建长效机制。在年初建立处级以上干部廉政档案制度的基础上,全面建立了《全院干警廉政档案制度》。凡本院在编干警(含事业编人员),一律建立廉政档案,一人一档。干警按要求认真填写上报相关廉政信息,严格执行重大事项报告制度,将廉政档案的有关内容作为廉政考核的重要依据,并与干警的提拔使用和表彰奖励等相挂钩。此外,还建立了廉政监察员制度、特邀监督员制度等,进一步加强了对审判、执行工作人员纪律作风的日常监督,完善了与审判执行工作紧密衔接的纪检监察工作机制,为确保专项工作取得实效打牢制度基础。

创新评议方式,促进自查自省。近日,该院改变以往由各党支部单独进行党员民主评议的方式,组织召开全院党员大会进行党员评议工作,全院58名党员逐一上台进行自评。党员干警从带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气等五个方面对自己上半年的党性修养、理论学习、工作学习等情况进行自我剖析和评定。随后,全院干警对各党员分别进行不记名的书面评议,机关党委将民主评议结果作为干警评先评优的重要参考依据。通过改变评议方式,避免了以往存在的“你好、我好、他也好”而使评议流于形式的情况,有效督促党员干警深刻剖析自身存在的问题,从而加强自身建设,确保集中整治“庸懒散贪”专项工作取得实效。

开展“开门评警”,全面查找问题。通过问卷调查、走访、座谈、设置意见箱等方式向社会各界征求意见和建议,查找全院干警在审执工作中可能存在的“庸懒散贪”等方面问题,制定和落实整改措施,进一步规范司法行为。近日,该院领导带领业务庭负责人前往省律师协会,与海南省律师协会会长等10余名海南省律师界代表开展座谈交流,建立业务交流、信息共享及通报监督等机制。并向律师代表发放了海事法院工作满意度调查问卷,问卷内容涵盖审执工作、司法公开、司法作风、廉政建设及总体评价五方面。经归纳整理,绝大部分律师对海事法院的审判执行工作质量、司法形象作风、廉洁自律等均予以充分肯定。

天涯法律网(余德厚、莫家盛)

返回顶部