海口海事法院:庭审观评促审判 “两评查”强队伍

发布日期: 2012-07-01 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)近日 ,海口海事法院组织开展首场庭审评查观摩,拉开“两评查”活动序幕。

此次庭审观摩的案件为海商庭审理的一起涉台海上货物运输合同纠纷,该院本部全体审判人员旁听了庭审,三亚、洋浦、博鳌、八所四个派出法庭通过科技法庭系统同步观看庭审活动。庭审结束后,庭审评查的评委对本次庭审活动进行了评查打分,并现场进行点评,总结本次庭审的亮点和不足之处,找差距,补短板,练技能,规范庭审方式,提升审判能力。

此次开庭审理的案件由于涉及三方当事人,证据材料较多,合议庭于庭前组织各方当事人进行了证据交换,为提高庭审效率奠定了基础。庭审活动进行有序,现场秩序良好。庭审结束后,本院立即召开点评会,五位评委对此次庭审活动进行了归纳点评:首先,对此次庭审的四方面亮点予以肯定:一是庭审言行规范,司法礼仪得体,司法形象威严;二是庭审驾驭能力熟练,庭审节奏控制得当;三是案件争议焦点归纳准确清晰,法庭调查层次鲜明,简明有序;四是释明及时恰当,既引导当事人围绕争议焦点进行质证和辩论,又保持了法官的中立性。与此同时,评委也提出五点改进意见:一是进一步规范法槌使用,要适时敲击法槌制止当事人重复或与本案无关的言论,强化对庭审的支配与控制;二是审判长应注意控制自己的语速,并在当事人及其诉讼代理人的语速过快时予以提醒,以便书记员记录;三是当出现当事人的法定代表人与其他代理人对事实陈述不一的情况时,应考虑到法定代表人是事情经过的亲历者,以其陈述的事实为准,而不是让其他代理律师继续发表不同意见;四是对争议焦点应区分事实上的争议焦点和法律上的争议焦点,法庭调查阶段不宜过多介入法律上的争议;五是应注意认证的方式与分寸,双方争议的法律行为性质不宜作为认证的内容。

此次庭审观摩是该院开展“两评查”活动的重要环节之一,为此,该院着力做好以下准备工作:一是制定庭审评查活动的实施方案,以计划安排统筹评查活动的有效开展;二是开展学习动员,要求全院审判员学习最高人民法院常务副院长沈德咏在全国法院加强司法能力建设开展“两评查”活动电视电话会议上的讲话等文件;三是选派审判执行业务骨干参加海南省高级人民法院组织的行政案件示范观摩庭,并在观摩后召开会议进行集中点评,认真学习总结示范庭的优点、亮点,为我所用;四是专题研究讨论评分标准,细化、量化庭审各环节的评分点,统一庭审评分尺度。

返回顶部