调研脱贫攻坚 提升扶贫实效

发布日期: 2019-01-04 来源:

为实时掌握扶贫工作情况,使扶贫工作更有针对性和实效性,切实打赢扶贫攻坚战,海口海事法院党组成员、副院长陈祥智和审判委员会专职委员钟爱萍一行于2018年12月28日到乐东县万冲镇抱班村进行扶贫调研。

1.jpg 

在乐东县委常委、宣传部长陈广军和县政府副县长陈求妹的陪同下,陈祥智副院长一行实地查看了在建的抱班村游客中心、危房改造项目、百香果合作种植基地,听取了驻村干部汇报工作情况。

2.jpg 

 

3.jpg 

在详细了解相关信息后,陈祥智副院长对目前的扶贫工作表示肯定,并提出了要求。一是要提高思想认识。要始终把精准脱贫工作作为一项重要政治任务来抓,全面贯彻习近平总书记扶贫思想,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,不折不扣完成脱贫攻坚任务。二是加强引导教育,改变村民观念。一方面要教育贫困群众 “幸福是奋斗出来的”,坚决克服“等、靠、要”懒汉思想;另一方面以“转移一人,脱贫一户”为目标,引导贫困户外出务工,增加收入来源,拓宽脱贫途径。三是科学使用扶贫资金,使扶贫落到实处。先前海口海事法院协调20万元并从紧张的办公经费中挤出5万元用于抱班村的基础设施建设,现今又争取到了40万元扶贫专项资金用于购买办公设备和改善整体环境卫生,要保证每项扶贫资金都专款专用,充分发挥作用。四是发挥产业扶贫效力,确保扶贫工作的可持续性。依托乐东县委县政府“城镇化、旅游化”工作大背景,以“扶贫攻坚+特色产业+民宿”的模式把抱班村打造成休闲旅游胜地;积极推进黄金百香果、林下南药、金菠萝种植等项目进程,确保项目安全落地,使贫困户脱贫致富有保障。

此外,陈祥智副院长一行还走访了贫困户,详细了解他们的生产、生活以及身体健康情况,并送去慰问品。

4.jpg 

 

5.jpg 


返回顶部