海口海事法院强化网络查控强制冻结账户资金 力促多年久执未结案件执结

发布日期: 2018-05-31 来源:

近日,海口海事法院执行局通过强化网络查控手段,强制冻结了一被执行人账户资金四百多万,成功执结一宗多年久执未结的房屋买卖合同案。

申请执行人李某与被执行人海南某投资有限公司房屋买卖合同纠纷一案,因被执行人未履行生效法律文书确定的义务,李某于2018年4月12日向海口海事法院申请恢复执行。

立案后,海口海事法院执行局立即针对此案,迅速安排法官干警,采取24小时不间断的轮班制,依法通过“总对总”“点对点”网络财产查控系统进行实时网络查询,经过轮番查询,并未发现被执行人有其他财产。对此,执行法官准备着手拍卖原已查封的被执行人名下的85个车库。考虑到车库拍卖周期长、现行限购政策限制等原因,车库难以变现,执行法官分别征求双方当事人意见,积极组织协调双方和解。在调解过程中,得知被执行人已引入新的投资人注资、拟变更股东,执行法官再次实行24小时轮班查询。经过连夜查找,执行法官发现被执行人的银行账户中有九百多万资金,随即采取强制措施,足额冻结被执行人银行存款四百多万元,同时解封了被执行人名下的85个车库。

得知账户资金被强制冻结后,原本态度强硬的被执行人主动联系执行法官请求法院暂时不扣划冻结款项,表示愿意与申请执行人和解。为保障被执行人后续的正常经营,为申请执行人下一步涉案房产的交付打下良好基础,在征得申请执行人的同意后,执行法官暂停案款扣划手续,并为双方设置了和解期限。然而,经过多次调解,截止和解期满,双方仍未达成和解。于是执行法官恢复扣划手续,把执行案款转付给申请执行人。至此,本案圆满执结。

    海口海事法院在执行工作过程中,将强化执行力度与尊重当事人的意愿有机结合,充分发挥执行和解的积极作用,有力提高执行和解率、化解执行矛盾,为促进社会主义和谐社会的构建作出新的贡献。

返回顶部