海口海事法院选任63名人民陪审员 拓宽公民参与海事司法渠道

发布日期: 2018-01-26 来源:天涯法律网

  天涯法律网讯(林先新)1月23日,海口市美兰区七届人大常委会召开第12次会议,海口海事法院党组成员、政治部主任云雯天向大会作提请任命第二届人民陪审员的有关说明后,会议对海口海事法院41名陪审员进行任命。

  据了解,在第二届人民陪审员选任工作中,该院在全省范围拟提请任命81名人民陪审员。继琼海市人大常委会任命该院博鳌法庭8名人民陪审员,三亚市人大常委会任命该院三亚法庭14名人民陪审员后,此次海口市美兰区人大常委会又对海口海事法院本部41名陪审员进行任命。截至目前,该院已有63名人民陪审员被各地人大常委会进行任命。

  据介绍,为拓宽公民参与海事司法渠道,海口海事法院强化人民陪审员的多元性,不断完善公开选任模式,鼓励、吸引公民参与选任工作。2012年,该院选任第一届人民陪审员60名,率先达到最高人民法院提出人民陪审员人数倍增的要求。在此基础上,这次第二届选任工作又进一步增加人民陪审员人数,在全省范围拟提请任命81名人民陪审员,真正做到人民陪审员来自人民、代表人民。

返回顶部