海口海事法院突出作风建设全面部署年度重点工作

发布日期: 2007-03-15 来源:天涯法律网

突出作风建设全面部署年度重点工作

为全面贯彻落实全省法院院长工作会议精神,坚持司法和谐,增强司法能力,提高司法水平,充分发挥海事审判职能作用,为发展海洋经济和构建和谐海南提供强有力的司法保障,我院突出思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,制定了《2007年工作要点》。党组书记、院长孙明宇于2007年3月13日主持召开院务会,对年度工作进行了安排部署,并提出了具体的要求。

《工作要点》以审判工作为主线,涵盖审判执行、党建和队伍建设、司法行政管理三大类14项重点工作。突出了以下特点:

一是具体要求明确。《工作要点》强调各部门要认真对照胡锦涛同志提出的八个方面良好风气的要求,坚持“两个务必”,全面加强全院法官及其他工作人员的作风建设。要在思想上引起高度重视,在行动上抓好贯彻执行。要根据工作目标和时限要求,早准备、早安排,不折不扣地抓好重点工作的落实。

二是工作职责明确。各项具体的工作均按部门职责,明确目标,明确任务,明确期限,每项工作都确定主要责任人,负责牵头和组织实施;相关部门按职责分工负责协助配合,完成有关工作任务;分管领导要抓好督促、协调和检查。

三是任务指标明确。根据全省法院院长会议的部署,结合我院工作实际,对审判、执行、调研、司法行政管理等工作都量化了工作指标,提出案件审结率不低于95%、执结率不低于80%、调解率不低于35%、没有超审限案件、上诉率不超过15%、发回重审和改判率不超过25%等明确指标,切合实际,操作性强,便于落实。

孙明宇院长在对重点工作进行部署时强调,各部门要认真组织学习《工作要点》,结合实际制定出切实可行的实施方案,将落实好各项工作作为“作风建设”的具体内容,狠抓执行文化,力争今年各项工作水平上新台阶。各部门负责人表示,要严格按照院党组制定的《工作要点》的部署和要求,坚决抓好贯彻和落实。

会后,各部门立即召开了庭(室)务会议,对贯彻落实《工作要点》进行了具体研究和分工安排,并着手制定实施方案,确保将各项工作落到实处。

返回顶部