海口海事法院加强对查找问题的指导

发布日期: 2005-04-20 来源:天涯法律网

在保持共产党员先进性教育活动中,海口海事法院党组紧紧抓住分析评议阶段工作中查找问题这一关键环节不放松,加强对各党支部查找问题的重要意义和方式方法的指导。

在党支部书记和骨干分子培训班上,院党组指出,分析评议阶段的工作政策性强,是先进性教育活动中承上启下的关键阶段,也是先进性教育活动能否找准问题、解决问题、取得实效的攻坚阶段。如果在分析评议阶段对党员和党组织存在的问题发现不了、问题找不准,那么,下一阶段整改提高就可能停留在表面,流于形式,甚至可能走过场,党员和党组织的先进性也就无从谈起。为了确保在这一阶段真正发现问题、找准问题,院党组强调查找问题要以“三个代表”重要思想为镜子,以共产党员先进性标准为尺子,对照检查自己在思想、工作、学习等方面的情况,切实找出存在的不足和问题,特别要认真总结和反思作为一名共产党员,在思想信念上是不是坚定,在宗旨观念上是不是牢靠,在本职工作上是不是过硬,在组织纪律上是不是严格,在廉洁自律上是不是自觉。要提倡开展同志式的批评和自我批评,互帮互学,共同查找,共同提高。要把发现问题、正视问题、解决问题,做活做实“问题文章”作为推进先进性教育活动的一件大事来抓。

从分析评议一开始,党组书记、先进性教育活动领导小组组长孙明宇院长就组织对全院党员干警思想、工作、作风状况进行全面调查摸底,并将在调查摸底中发现的一些不良现象归纳为政治思想、精神状态、审判工作、工作作风、党性原则、廉洁自律6个方面8个带普遍性和倾向性的具体问题。4月初,孙明宇院长根据调查摸底了解到的情况,就本院干警如何保持和体现先进性,在各支部书记专题汇报会上专门就这8个问题进行分析,并提出解决办法。在此基础上,要求全体党员和各党支部切实采取措施进行整改。这一举措把发现问题、解决问题落到了实处,使开展先进性教育活动的各支部掀起了“解决问题促审判、寻找差距争先进”的热潮。各党支部都召开座谈会征求意见,认真查找自身存在的问题,并都相应提出了整改措施和今后努力的方向。

返回顶部