我院推出为我省海洋经济大局服务系列举措

发布日期: 2007-09-27 来源:天涯法律网

今年我省第五次党代会进一步提出建设海洋经济强省的目标后,我院党组深化自身使命意识,强调海事审判机关不仅是我省海洋经济发展的保障力量,也是重要的参与力量、建设力量、推动力量,应当强化服务大局,争取更大作为。为此,推出了系列新举措。

一是深入开展“海事审判为我省海洋经济发展大局服务”的课题调研。今年3-4月课题组走访了省海事局、海洋渔业厅、交通运输厅、商务厅、国土环境资源厅,海口港、洋浦港,以及文昌、琼海、陵水、三亚、临高等市县,共召开座谈会21次,访谈230人次。形成调研报告后,通过省高院已上报省委。二是组建三亚派出法庭,以适应三亚海上邮轮经济、海洋旅游经济以及港航业快速发展的需要,方便南部市县渔民诉讼。目前法庭的选址工作已完成,征地工作正在进行之中。三是强化同海事局、边防、海关等相关行政部门的联系,拓展海事司法服务。现已就海事管理和海事审判实务问题起草一工作纪要。四是突出涉渔诉讼、为渔民服务、服务基层这一工作重点。具体:(1)设立海事司法工作联系点;(2)创办并免费发送《海事司法服务专刊》;(3)组织资深法官到基层讲课,并开展法律咨询;(4)共同调研地方海洋经济发展中的重要纠纷、法律问题等。8月下旬,我院再次到临高,临高县委领导亲自陪同到调楼、新盈两镇调研,双方就如何进一步加强海事司法服务、促进地方海洋经济发展进行了较深入交流,在许多方面达成了共识,落实了设立海事司法工作联系点、基层讲课、共同调研等工作的具体实施问题。五是积极探索海洋环保公益诉讼,充分发挥海事司法在保护我省海洋生态环境中重要作用。

返回顶部