共同探讨立案登记制改革新问题 构建管辖沟通机制

发布日期: 2015-06-11 来源:

——海口海事法院与沿海市县法院举行立案工作座谈会

 

    为贯彻落实去年召开的全省沿海市县民商事审判工作座谈会提出的海事法院与沿海法院应加强相互学习交流的精神,共同探讨推行立案登记制改革以来立案工作面临的新情况、新问题, 5月26日、28日和6月3日,海口海事法院在海口、儋州和三亚分别与北部、西部和南部三个片区的沿海市县法院举行立案工作座谈会。全省20个沿海中级和基层法院的主管副院长、立案庭庭长及人民法庭庭长共60余人分别参加三个不同片区的座谈会。座谈会由海口海事法院许波、简万成副院长分片主持。海口海事法院张甲天院长、省二中院王萍院长出席在儋州举行的座谈会并做主题发言。 

   围绕推行立案登记制面临的问题及其应对措施以及增进海事法院与沿海法院之间的业务交流、进一步理顺沿海法院与海事法院的案件管辖关系两个主题,与会人员进行了共同探讨和热烈讨论,深入分析研究了立案登记制改革过程中遇到的各种困难和问题,提出进一步细化和完善相关改革措施的思路和具体办法。与会代表结合各院实际情况,就实行立案登记制改革的准备、立案登记工作的情况及特点、受理案件的同比和环比情况、立案登记过程中遇到的困难和问题以及推行立案登记制改革的建议等,进行了广泛交流。目前,受实行立案登记制改革的一定程度影响,我省沿海法院收案数量稳中有升,但并未出现收案数量井喷式增长情况,立案工作有序进行。 

   本次座谈会,共收集到立案登记制改革推行后遇到的困难和问题22个,主要集中在法院立案力量不足、配套措施不完善、立案宣传不到位、文书格式不统一、审批权限不明确等方面。参会各法院围绕上述问题积极建言献策,提出了包括加强立案宣传引导、设立登记编号、推进多元化纠纷解决机制的健全和完善、加强巡回立案、完善便民利民服务机制等18项宝贵建议。针对海事案件的专属管辖问题,参会法院均表示将配合做好海事案件归口海口海事法院专门管辖的工作,及时进行诉讼引导,杜绝错误受理海事案件的现象,以确保海事案件依法、正确审理,共同促进我省海洋经济健康有序发展。 

   本次座谈会,海口海事法院与沿海法院构建了交流沟通、学习共进的良好平台,同时也增进了各沿海法院之间的了解,有力推动立案登记制改革措施的落实,为服务“一带一路”战略、开创海事审判工作新局面,积累经验,打牢基础。

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

返回顶部