以党风廉政建设为重点,抓好队伍建设工作

发布日期: 2003-05-20 来源:天涯法律网

为贯彻省高院关于在全省法院开展以党风廉政建设为重点抓队伍建设工作的部署和要求,我院党组对开展这项工作给予了高度重视,并进行了周密部署和统筹安排。院党组的认识是,要在我院坚定不移地开展好以党风廉政建设为重点抓队伍建设这项工作,这是院党组的总的态度。院党组认为,在全省法院开展以党风廉政建设为重点抓队伍建设这项工作,是实践“三个代表”重要思想在法院工作中的必然要求;是实现司法公正的迫切需要;是法院完成“公正与效率”这一工作主题的重要保障。为在我院扎实有效的开展好这项工作,院党组对各部门提出了明确的具体要求:一是结合实际,明确任务,突出重点,按照省高院的统一部署,结合我院工作实际,认真按照我院制定的《以党风廉政建设为重点抓队伍建设工作方案》抓落实;二是各部门要在抓落实、抓深入、抓提高上下功夫,以取得的实际效果检验各部门的工作成绩;三是各级领导要亲自带头,一级抓一级、层层抓落实。

在认真学习省高院的有关文件和曾浩荣院长在全省法院工作会议上的讲话精神和提出的“六抓”要求基础上,我院认真研究制定了《以党风廉政建设为重点抓队伍建设工作方案》。该《工作方案》经党组审议通过后,已于2003年4月20日下发执行。为将该《工作方案》落到实处,党组书记、院长孙明宇两次主持召开党组会议和党组扩大会议,组织党组成员及中层干部传达和学习省高院对开展这项工作的要求和有关文件。孙明宇院长还对如何结合我院实际开展好这项工作提出了要求。孙院长指出,各部门和每位干警都要把思想统一到省高院的部署和要求上来,统一思想认识,统一工作要求,统一实施步骤,将《工作方案》不折不扣地落到实处。孙院长强调,各部门要加强对党的十六大报告,“三个代表”重要思想,党的路线、方针、政策,以及中央和省委有关党风廉政建设文件的学习,在开展思想动员、制定学习计划、明确学习内容的基础上,结合本部门思想和工作实际,将重点放在省高院提出的“认真查找在审判工作和其它工作中可能产生司法不公、司法腐败的原因,从机制上、制度上,有针对性地提出解决问题的办法和措施”上,通过有针对性地整章建制,促进党风廉政建设的规范化、制度化。要结合《工作方案》中提出的具体内容,对照检查我院近年来在基础管理方面建立的规章制度的执行情况,缺什么补什么,使我院的制度建设自成体系,日臻完善。

各部门根据院党组的要求,分别进行了学习和思想动员。大家一致认为,以党风廉政建设为重点抓队伍建设,是省高院为贯彻落实第十八次全国法院工作会议和今年全省法院工作会议精神,进一步加强全省法院党风廉政建设,建设一支高素质的法官队伍,确保司法公正,结合全省法院工作实际,审时度势而提出的一项重要举措。认真扎实地开展这项工作,不仅符合全省法院的实际情况,而且具有很强的针对性,必将在巩固近年来全省法院队伍建设取得成绩的基础上,将队伍建设推上一个新的层次。

返回顶部