海口海事法官走访渔村释法 40万元涉船纠纷获调解

发布日期: 2016-04-14 来源:天涯法律网

  天涯法律网讯(蒋珊珊)近日,海口海事法院成功调解一宗40万元的船舶买卖合同纠纷案件,双方当事人均表示满意。

  据了解,2016年1月底,昌江黎族自治县海尾镇从事渔业捕捞的某公司将新港渔村渔民柯某等5人诉至海口海事法院八所法庭,要求判令被告返还定金共计40万元。

  经调查,2015年2月,柯某等5人与从事渔业捕捞的某公司签订渔船买卖合同。合同中规定了柯某等5人具有履行转移船舶所有权义务。随后,该公司向柯某等5人支付了定金共计20万元。但至案件受理之日,柯某等5人均拒绝履行转移船舶所有权的合同义务,并且将船舶出售至第三人。感到问题严重后,从事渔业捕捞的某公司一纸诉状将柯某等5人告上法庭,并要求柯某等5人双倍返还定金。

  法官了解调查发现该宗案件存在调解的可能性。为了方便当事人,承办法官多次带队深入渔村,经过耐心细致的释法说理工作,原、被告双方最终达成调解协议,并当场履行完毕。案件成功调解后,原、被告围着办案法官纷纷表示感谢,对其不辞辛苦几次深入渔村走访、方便当事人诉讼的便民之举赞不绝口。

返回顶部