海口海事法院实现海事诉讼跨域立案

发布日期: 2019-09-02 来源:

8月30日上午,海口海事法院正式启用跨域立案平台,并在平台启用后一小时内完成了广州海事法院推送的一起海事诉讼跨域立案。

1.jpg 

当日上午,海南省高级人民法院民三庭赵英华庭长带领相关技术人员来到海口海事法院诉讼服务大厅,进行跨域立案系统调试和操作培训。在其指导和支持下,海口海事法院跨域立案平台顺利启用并成功对接中国移动微法院系统,具备与全国其他海事法院之间的双向跨域立案功能。

2.jpg 

3.jpg 

11时许,启用平台还不到一小时,海口海事法院即接收到广州海事法院发送的一起海上货物运输合同纠纷跨域立案申请。立案法官第一时间对其进行审核,确认该案归属海口海事法院管辖后,迅速启动立案程序,填录案件信息并将制作的相关法律文书推送回广州海事法院代为送达,整个立案过程不到半小时即顺利完成。

4.jpg 

广州海事法院代为送达立案相关法律文书

5.jpg 

跨域立案真正做到了让数据多跑路、让群众少跑腿,切实解决了人民群众异地诉讼难问题,是法院司法为民的具体举措。接下来,海口海事法院将进一步完善跨域立案流程,提升信息化和规范化水平,努力为人民群众提供更加高效便捷的海事司法服务。

返回顶部