深入学习贯彻十九大精神和立法精神 全面推进检察公益诉讼审判工作

发布日期: 2017-11-20 来源:

江必新在全国法院推进检察公益诉讼审判工作视频会议上强调
深入学习贯彻十九大精神和立法精神
全面推进检察公益诉讼审判工作

 人民法院报北京11月14日电  今天上午,全国法院推进检察公益诉讼审判工作视频会议在北京召开。最高人民法院党组副书记、副院长江必新出席会议并讲话。

 江必新指出,做好检察公益诉讼审判工作是解决“公地悲剧”、破解经济发展“外部性”难题的重要着力点;是人民法院服务决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的重要支撑点;是满足人民美好生活需要,回应人民群众权益保障新诉求的重要增长点;是完善权力监督体系、深化依法治国实践的重要切入点;是完善国家治理体系、提升国家治理能力的重要创新点;是充分发挥公益保护职能作用、提升司法公信力的重要依托点。各级人民法院要以高度的政治责任心和使命感,采取扎实有效的措施,把检察公益诉讼审判工作提高到新水平。

 江必新强调,要准确把握检察公益诉讼中起诉主体的特殊性,正确处理检察机关的法律监督权和公益诉讼权利的关系;准确认识诉讼范围的特定性,在法定范围内审理各类案件;准确把握诉权行使的后置性,做好程序协调工作;适应损害事实认定的复杂性,准确认定因果关系、损害结果等专业性问题;充分认识诉讼功能的督促性,督促行政机关依法履职,助推法治政府建设;正确认识裁判执行的高难度性,贯彻修复理念,确保案件裁判执行到位。

 江必新要求,要处理好审判权与检察权、行政权的关系,确保公权力的依法行使、良性互动;要处理好国家利益、社会公共利益和个人利益的关系,准确界定利益保障范围和限度,妥善处理利益冲突;要处理好发展、稳定与公共利益保护的关系,把社会矛盾纠纷纳入法治化轨道;要处理好诉讼一般规律与检察公益诉讼特殊规律的关系,既要坚持诉讼法的基本制度,又要把握检察公益诉讼特点;要处理好依法独立公正行使审判权与公众参与的关系,尊重公众知情权、参与权和监督权,构建共建共治共享的社会治理格局;要处理好层级独立审判与监督指导的关系,加强审判监督指导,统一审理程序和裁判标准。

 江必新强调,要加强组织领导,把推进检察公益诉讼审判工作作为重大政治任务,全力抓好抓实;要紧紧依靠党委领导推进工作,自觉接受人大监督,确保正确的政治方向;要在中立裁判的前提下,加强与检察机关、行政机关和社会组织的信息沟通和工作协调;要强化接受监督的意识,规范司法审判行为,提高司法公信力;要加强宣传引导,充分发挥公益诉讼审判的评价、引领作用;要提高能力本领,按照增强“八个本领”要求,积极总结经验,不断提升审判能力水平。

 会上,山东、江苏、福建、贵州、云南高级人民法院分别介绍了试点期间的经验做法。最高人民法院相关审判部门以及地方各级人民法院负责检察公益诉讼审判工作的同志参加了会议。(记者 罗书臻)

 来源:人民法院报

 发布时间:2017年11月15日

返回顶部