要为海洋经济建设保驾护航 服务国家海洋发展战略

发布日期: 2014-07-03 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(严献文)近日,海南高院党组书记、院长董治良一行到海口海事法院调研。董治良在调研中强调,海南是海洋大省,海事法院要为海洋经济建设保驾护航,切实服务国家海洋发展战略。

调研中,董治良一行与海口海事法院中层以上领导进行了座谈,听取了海口海事法院工作情况汇报。海口海事法院党组书记、院长张甲天说,今年以司法巡查、纪念海事法院成立30周年活动等为契机,全力抓好执法办案第一要务,推动制度化建设,打造学习型法院。下半年,将开通门户网站建设,加强信息化建设,落实司法公开,加强基础建设,切实服务国家海洋发展战略。

董治良在调研活动中对海口海事法院执法办案、信息化建设、队伍建设等给予了充分肯定。董治良说,海口海事法院自成立以来,几任院长高度负责,艰苦创业,取得了良好成绩,特别是信息化建设起步早,办公自动化程度高,实现了审判流程网络化、庭审活动数字化。董治良强调,海南是海洋大省,海事法院地位重要,大家务必有足够认识,要以纪念海事法院成立30周年活动等为契机,全面展现海口海事法院公正司法、司法调研、队伍建设等方面成就,提升海事司法公信力,为海洋经济建设保驾护航。

海南是全国6个省市先行试点的司法体制改革单位,董治良在调研中要求,海南各法院要提高认识,狠抓执法办案,狠抓规范执行,狠抓基础建设和队伍建设,切实提高办案质量和效率,切实保持队伍思想稳定,全面加强我省法院建设,不断提高司法能力,让每一位公民在每一起司法案件中感受公平正义,确保司法改革按照中央和最高法院的统一部署顺利进行。

据悉,今年上半年,海口海事法院针对仲裁保全及仲裁执行案件存在的问题和隐患,制定了《关于规范执行中以房抵债问题的若干规定》,设置了立案严格审查、报纸公开征询异议、是否规避国家政策及税费等审查环节。在充分调研的基础上,对现有制度进行了梳理,拟修订各类制度42项,已完成14项。采取请进来、走出去、“青年导师制”等方式,组织各类培训7次,培训413人次,提高队伍能力,确保队伍思想稳定。

海南省高级人民法院党组成员、政治部主任蔡建新,海口海事法院党组书记、院长张甲天等参加了调研活动。

返回顶部