海口海事法院开展处置“两会”期间涉诉信访维稳突发事件应急演练

发布日期: 2019-03-04 来源:

为提高处置涉诉信访突发事件的能力,切实做好全国“两会”期间维护社会稳定工作,维护审判秩序,日前,海口海事法院研究制定《全国“两会”期间涉诉信访维稳工作应急处置预案》(以下简称《预案》),并于2月27日开展处置“两会”期间涉诉信访维稳突发事件应急演练。

1.jpg 

海口海事法院根据《预案》成立以分管院领导为组长的“处置涉诉信访维稳突发事件应急小组”,确定“两会”期间值班人员,严格执行法警带班和24小时值班制度,严格安全检查制度,值班干警不定时进行巡逻。法警支队全体成员全副武装,在陈祥智副院长的领导及法警支队队长李平常的指挥下,以涉诉信访突发事件为背景,以快速集结、应急处置为目标,分紧急出警、情况处置、总结讲评三个步骤,根据情节轻重不同严格展开演练。

2.jpg 

 

3.jpg 

演练分别模拟了法警在面对涉诉信访人员拉横幅闹访企图制造负面舆论,寻衅滋事,打砸破坏公共财产或侮辱、威胁、殴打信访工作人员以及携带凶器等危险物品伤害工作人员的紧急应对情况。面对紧急情况时值班法警立即启动应急预案,大厅值班法警迅速向支队领导汇报实际情况,视频监控室值班法警使用对讲机等设备请求支援,备勤法警及时赶到事发现场。通过安抚闹访人员、保护被伤害人员、制止行凶人员等方式舒缓矛盾,避免事态升级。面对过激行为,在警告、劝阻无效的情况下,根据支队领导所作的明确指示和处置要求采取必要措施,利用盾牌、腰叉、警棍、手铐等警械具将其制服,强制带离办公区域。同时,保护法官及其他人员安全离开危害现场,疏散围观群众维持秩序。必要时,根据实际及时与公安机关、武警、消防、医疗急救机构联系,保护工作人员及其他人民群众的生命财产安全。

4.jpg 

 

5.jpg 

在模拟演练中,参演法警先后完成情况汇报、紧急处置、秩序维护、安全疏导以及对相关人员释法说理等演练内容。演练全程指挥有序、配合默契、行动迅速,强化了全体法警对突发事件的责任意识和安全防范意识,提升快速反应和协作能力,积累了处置突发危害事件的经验,在应对突发危害事件时更加从容、准确。演练结束后,陈祥智副院长当场对演练情况进行讲评,对演练中遇到的问题,组织干警进行讨论,根据实际情况提出解决对策,以进一步完善预案内容,使之更具操作性,切实保障法官及其他干警人身安全,维护法律尊严和司法权威,为保障“两会”活动顺利进行创造良好安全的环境。

6.jpg 

返回顶部