海口海事法院扎实开展“制度落实检查年”活动

发布日期: 2008-08-25 来源:天涯法律网

海南省高院新闻宣传中心 在今年2月全省法院院长会议上,省高院党组确定今年为全省法院“制度落实检查年”。海口海事法院以此为契机, 根据本院实际,于近日制定工作方案,成立“制度落实检查年”活动领导小组,由院长孙明宇任组长,加强此项工作的组织领导, 扎实开展“存、改、废”清理工作。对那些在实际工作中仍有现实指导意义的规章制度进行保留,对有待完善的制度加以完善,对明显过时的、已无实际意义的予以废止,努力实现规章制度的合理性、科学性和可操作性。

一是对现有制度落实情况进行检查、清理,提出“存、改、废”计划。该院政治部、办公室、研究室切实担负其各自职责范围的相关制度的清理、组织修改以及落实检查职责。政治部对院党务工作、纪检监察、队伍建设方面的制度,办公室对司法政务管理方面的制度,研究室对审判业务管理方面的制度全面检查其落实执行情况,逐项制度作出落实情况说明,列出清单,提出该项制度的“存、改、废”意见,就如何完善本院的制度体系、创新管理机制提出具体建议,并向院领导小组提交书面报告。领导小组据此对现行该项制度的“存、改、废”作出决定,并就相关工作作出具体安排。此项工作限于8月20日前完成。

二是加紧修改、完善重要制度。该院政治部、办公室、研究室根据领导小组通过的制度修改完善计划,加紧相关制度的修订、完善和补充,重点开展以下工作:加紧完成已经着手的本院《审判流程管理规则(试行)》的修改完善工作;根据新民诉法的要求,尽快建立本院新的再审立案制度、执行管辖制度,以及执行异议之诉、分配方案异议之诉等相关制度;根据省高院评估拍卖工作的调整,尽快修改本院评估、拍卖工作规程;制定本院《案件质量评估和监督管理办法》,建立规范、科学的审判质量监督管理机制。修改完善工作限于10月底前完成。

三是汇编成册。将清理、修订、完善后的规章制度进行分类整理,汇编成册。此项工作限于12月底前完成。

四是注重三个结合,务求实效。将“制度落实检查年”活动同当前正在开展的“大学习、大讨论”相结合,同审判工作相结合,同廉政建设、队伍建设、司法政务管理相结合,边查边改,努力实现制度清理、制度完善、制度创新。(据海口海事法院材料整理)

返回顶部