海口海事法院:保护海洋环境 共同呵护蓝色家园

发布日期: 2013-12-05 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)根据十八届三中全会关于建设生态文明,建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境的精神,海口海事法院将“珍爱海洋环境,呵护蓝色家园”确立为今年“12.4”法制宣传活动主题。12月3日清早,迎着晨光薄暮,海口海事法院法制宣传小队踏上了前往临高新盈之路。

临高,作为海南渔业重镇,依靠绵延114.4公里的海岸线,大力发展渔业经济,打造了全国规模最大的网箱养殖基地,渔业产量连续14年位居全省第一。但是,在海洋经济快速发展的同时,海洋环境保护意识,尤其是海洋环境保护的法制意识却不强。生活垃圾被随意抛入海中污染海洋、经济生产中如何兼顾效益与生态保护均是摆在面前亟待解决的问题。

为了唤起人民群众对海洋环保问题的关注,提升大家的海洋环保法制意识,海口海事法院在此次宣传活动中,制作了海洋环保法制专题展架,通过图文并茂的方式,让人民群众更加直观、全面地了解我们与海洋共生共存共发展的关系,并倡议大家树立海洋环保法制意识,从点滴做起,从自身做起,从今天做起,共同珍爱海洋环境,珍爱共有的蓝色家园。

此外,该院还向群众发放了海洋常识、海洋环保知识、海洋环保小案例、法律法规精编等宣传资料,并对群众的各类法律问题进行了详细解答。当日共发放各类宣传资料760余份,积极解答群众咨询,群众反映良好,为进一步发挥法制护海、服务海洋建设大局打下了良好的基础。

返回顶部