超过起诉期 海口海事法院当庭宣判首宗海事行政案

发布日期: 2015-02-05 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(方茜 蒋珊珊)近日,海口海事法院公开开庭审理了一宗海事行政案件,原告某船务有限公司诉被告某海事局船舶抵押权注销登记纠纷,因原告的起诉已超过法定的起诉期限,且原告的举证不能证明存在诉讼时效中止或中断的法定事由,故法院当庭裁定驳回原告起诉。

  经审查,2012年7月,原告原法定代表人向被告申请注销原告名下一艘船舶的抵押权登记,被告于2012年7月26日作出船舶抵押权注销登记行为,同时向原告发放了注销证书。2014年12月11日,原告向海口海事法院提起行政诉讼,要求撤销涉案船舶的抵押权注销登记行为。

  法院认为,根据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》的相关规定,原告的起诉期限从其知道或应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过两年,被告所举证据表明原告的起诉已超过法定的起诉期限,而原告的举证不能证明存在诉讼时效中止或中断的法定事由。最终合议庭当庭宣判,裁定驳回原告起诉。

  该案为海口海事法院今年受理的第一宗海事行政案件。

返回顶部