锲而不舍寻缺口 执行威慑巧攻心 ——海口海事法院“夏季风暴”成功执结两宗船舶碰撞纠纷“骨头案”

发布日期: 2018-07-12 来源:

为全面贯彻落实最高法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”的总目标,积极响应省高院“夏季风暴”执行专项活动部署,连日来,海口海事法院洋浦法庭抢抓执行机遇,率先展开行动,持续加大对辖区执行案件的执行力度,并在日前一次性成功执结了两宗涉船舶碰撞损害责任纠纷的“骨头案”,执行攻势初见成效。

被执行人黄某因与两案申请执行人潘某、陈某发生船舶碰撞,导致两案申请执行人遭受不同的财产损害,申请执行人于2014年向海口海事法院起诉要求赔偿损失,案件历经两审终审,最终判令被执行人黄某赔偿两名申请执行人经济损失共计三十余万元。判决生效后,被执行人黄某对终审判决仍然不服,并拒不履行生效判决。

今年4月,案件一进入执行程序,洋浦法庭执行法官就对被执行人黄某发出了执行通知书,并对其财产情况进行了全面调查,但从调查结果来看,被执行人黄某在诉讼阶段已将其名下的涉案渔船予以转让,目前其名下虽有一处不动产及一辆小型轿车,但均已设定抵押,且是属于与他人共有的财产,如果强制执行上述财产,根本不足以实现两案债权。然而,执行法官并未轻易放弃,而是前往深入被执行人居住地——广西北海,对其居住地的周边群众进行细致走访,了解到被执行人黄某的经济能力其实能够清偿两案债务。

针对走访了解到的情况,执行法官果断调整工作思路,决定采取“政策攻心”的策略,主动找被执行人面对面开展思想工作,希望促使其主动履行判决义务。在最初的几次约谈当中,被执行人黄某的抵触情绪较大,说服效果甚微,但执行法官并不气馁,不厌其烦地多次通过电话、走访被执行人住处和工作场所给其施加执行威慑,严肃阐明拒不履行生效判决的法律后果,并动员被执行人亲友共同做其思想教育工作,最终,被执行人认识到事态的严重性,同意履行两案债务。

7月5日上午,在洋浦法庭执行法官的主持下,被执行人黄某专程从广西北海乘机来到海口海事法院,与两案申请执行人潘某、陈某签订了执行和解协议,当场支付了和解协议款33万元。至此,两宗船舶碰撞纠纷案件自事故发生到成功执行历经5年的时间,最终得以圆满解决,各方当事人均对法庭干警的辛勤工作表达了真挚的谢意。

5月11日海口海事法院党组召开“基本解决执行难”攻坚决战工作推进会以来,洋浦法庭坚决响应院党组决策部署,主动提升政治站位,调整工作重心,执行工作注重实践创新,敢于动真碰硬,能动破解执行难题,不断加大对失信人的执行威慑,以实际行动向全社会展示了海事法院法庭干警执行攻坚的决心和信心。

返回顶部