张甲天院长调研我院海事派出法庭工作

发布日期: 2015-07-27 来源:

 

   为全面了解和掌握法庭情况,推动法庭建设,近期,张甲天院长带领院本部相关人员先后对我院博鳌、三亚、洋浦、八所四个驻外海事派出法庭进行了专题调研。张院长仔细深入各法庭的工作生活场所,详细查看工作生活环境,认真了解法庭干警的工作和生活状况,并在法庭食堂与法庭干警共同用餐。在调研中,张院长分别与四个法庭的干警进行座谈,认真听取上半年法庭工作情况汇报,仔细聆听法庭工作和干警的实际困难。在八所法庭调研时,正逢东方遭遇特大暴雨袭击后道路积水较深,张院长一行克服困难,几经周折终于到达法庭办公场所;期间通过法庭视频会议系统与海口本部立案庭负责人和信息办技术人员连线,详细检查视频会议系统实际使用情况。

   张院长在调研时指出,各海事派出法庭整体工作开展良好,审判工作稳步推进,法庭干警精神面貌较好,法庭管理也较井然有序,但也存在一些问题和不足,应当引起高度重视。张院长强调,海事派出法庭是海事法院的重要窗口,也是服务基层人民群众的前沿力量,扮演着海事司法“桥头堡”与“排头兵”的重要角色,综合部门要主动做好服务保障工作,在人财物配置方面优先向派出法庭倾斜。为进一步强化派出法庭的管理和建设,张院长提出四点工作要求:

   一、要以落实司法责任制为契机,集中力量抓好办案工作。执法办案是人民法院的第一要务,海事派出法庭也不例外。目前,各派出法庭上半年结案率偏低,要认真及时查找总结原因,克服困难,有效提高办案效率;要加强法庭干警的业务能力建设,法庭负责人应充分发挥老法官的传、帮、带作用,以院本部开展的法官论坛与专题学习为平台,不断提高干警的办案能力和水平;要认真落实司法责任制,在提高案件质量与效率的同时,争取把每一个案件办成精品案。

   二、要以实行立案登记制为平台,认真抓好立案登记工作。一是要认真组织法庭干警深入学习领会立案登记制的意义,规范登记立案程序,凡是符合规定的都要依法登记立案,确保诚信立案;二是要加大对立案工作的宣传力度,特别是要继续加强与涉海单位与沿海法院的交流与联系;三是要树立全院立案工作一盘棋理念,统一立案登记相关格式、承诺书格式以及案件唯一识别码的适用等,同时每个案件在登记时应收集双方当事人、第三人、律师的相关电子通讯信息,为我院下一步文书电子送达做好准备。

   三、要以严格执行廉政制度为基点,不断提高法庭廉政建设水平。廉洁是司法的生命线,也是司法工作最基本的要求。海事派出法庭在规范化管理上与院本部存在差异性,但是廉政建设没有差别,法庭的廉政建设标准不能降低。要继续抓好廉政教育,法庭负责人要带领干警认真学习领会最高法院、省高院以及我院在廉洁自律方面的相关规定;同时要抓好廉政制度的落实,法庭负责人要本着对自己和法庭干警负责任的态度,以身作则,以上示下,认真落实各项廉政制度,防止自身和法庭干部在廉洁上出现问题。

   四、要以完善管理制度为着力点,加强派出法庭规范化建设。我院派出法庭实行立、审、执一体化工作模式,承担着“小法院”的重要职责。因此,法庭管理的规范化很重要。除法院的法庭管理规定外,法庭要制定与自身相适应的管理制度,如法庭干警应尽可能地穿法院制服上班,上下班要进行考勤等等;同时,派出法庭要建立日常学习制度,不断提高干警的业务能力和水平;尤其要加强法庭办公生活场所和路途往返的安全保障工作。法庭负责人作为法庭安全保障的第一责任人,要加强对法庭干警的安全教育,保障驻庭工作和生活期间的安全,确保法庭各项工作顺利有序开展。  

 

 

 

 

 


返回顶部