海口海事法院组织开展庭审竞赛培训活动

发布日期: 2009-08-27 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 连日来,海口海事法院认真组织,积极筹备,公开开庭审理了洋浦中兴运船务有限公司诉福州利远船务有限公司船舶租用合同纠纷和洋浦闽泰航运有限公司诉洋浦中兴运船务有限公司船舶买卖合同纠纷等案件,作为该院参加全省法院百案庭审竞赛培训活动的候选案例。

在洋浦中兴运船务有限公司诉福州利远船务有限公司船舶纠纷一案中,被告因履行租船合同中欠付租金,双方一致同意解除合同并签订了“退租及交接协议”,但被告却迟迟不按协议履行,原告以此为由将该案诉至该院。在庭审过程中,合议庭对原告上述主张所提交的相关证据进行了严格审查,认定原告提供的证据形式合法、内容真实且能相互印证,可以证明原告所主张的双方之间签订、履行及最后解除租船合同并结算的事实。合议庭依照《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国民事诉讼法》对该案当庭进行了当庭宣判,判决被告继续履行双方签订的“退租及交接协议”。

洋浦闽泰航运有限公司诉洋浦中兴运船务有限公司船舶买卖合同纠纷一案,被告因第三方原因未履行船舶交付义务,且未按合同约定向被告方返还双倍购船定金,导致双方发生纠纷。庭审中,合议庭认真听取了控辩双方的诉讼理由,并对双方争议焦点进行了梳理归纳,认为本案事实清楚,原被告双方的分歧不大,主要是对是否适用“定金罚则”看法不一。为此,合议庭引导双方就焦点问题展开了有针对性的辩论。法庭辩论结束后,合议庭评议认为,被告因第三人原因而使船舶被司法扣押并不属于不可抗力所至,判决双方解除合同,同时由被告返还原告双倍购船定金。宣告判决后,当事人均表示服从法院判决。

此次庭审观摩活动,该院从切实提高法官的庭审技能,提高当庭质证、认证、确证能力以及裁判文书制作和法律适用能力着手,以庭审实战促业务提高,从现场观摩找自身不足,进一步加强了庭审规范性业务培训力度。按照省高院下发的《全省法院百案庭审竞赛培训活动方案》通知要求,组织庭审竞赛培训评审委员会对整个庭审过程进行全程观摩,本着公平公正和实事求是的原则,对庭审阶段的各个环节作出准确评判,从中总结了不少亮点,也中恳地指出不足之处。参加庭审观摩相关部门之间相互协作,紧密配合,整个庭审活动规范、严谨、有序,展现了海事法官精湛的专业知识以及高超的庭审驾驭能力,树立了公正高效的法院形象。(海口海事法院)

返回顶部