海口海事法院成功处置一起设灵堂阻挠房屋交付的异地执行案件

发布日期: 2018-03-30 来源:

近日,海口海事法院执行局干警远赴福建省平潭综合实验区对一宗国内水路货物运输合同纠纷执行案件依法进行已拍卖房产的清场交付。执行过程中,被执行人母亲拒绝交房并设置灵堂阻挠执行,导致执行受阻。最终,在海口海事法院干警的不懈努力及当地法院的协助下,涉案房产得以顺利交接。

该案中,被执行人高某因无力履行生效判决所确认的赔偿义务,执行法院依法拍卖了其名下位于福建省平潭综合实验区的一套房产。房屋拍卖成交后,依法需将房屋腾空并移交给买受人,但高某的母亲仍居住在该房屋内并拒绝交房。考虑本案在异地执行,高某的母亲年事已高且无法用普通话交流,海口海事法院执行法官与平潭当地法院取得了联系,请该院派员协助执行。

执行当日,两地法院执行人员共同来到现场,高母在屋内设置了灵堂,情绪十分激动,声称要与房屋共存亡,并召集了十来名亲属,企图用哭闹和威胁的方式抗拒执行。面对这种激烈对抗的局面,执行干警迅速调整执行策略,沉着应对,因势利导,将这一阻挠执行的障碍予以当场顺利化解。

一、动之以情,安抚情绪

海口海事法院执行法官体谅高母的心情,与当地法院工作人员相互配合,以聊家常谈心的形式,边了解情况边逐一安抚高母及其亲属的情绪,使对方逐渐冷静下来,避免事态进一步升级。

二、晓之以理,耐心释法

待对方情绪冷静之后,执行法官代表不仅耐心地说明了本次执法工作的合法性,以及房屋拍卖成交后却不移交对另一方当事人的合法权益造成的严重损害,并且说明了阻挠法院执行属于违法行为,需要负相应的法律责任。经过三个多小时的耐心释明和劝说,终于获得高母的理解,同意搬出房屋,房屋的交接工作也得以顺利完成。

三、热心善后、司法为民

尽管房屋得以顺利交接,海口海事法院的干警也完成了执行任务,但在安抚高母情绪过程中,执行法官了解到高母目前并无其他住处,搬出房屋后将面临无处可住的困难。为此,执行法官又为其释明了相关法律规定,引导其向法院申请预留部分租房费用,以解决其住房困难。至此,这次执行工作画上了圆满的句号。

本次执行拍卖的房屋是海口海事法院今年成功拍卖的首例不动产执行案例。执行过程中,执行法官面对复杂局面冷静沉着,熟练运用做群众工作的方式方法,应对得当,措施有力,为海口海事法院处理此类案件树立一个成功的范例,也为今年“基本解决执行难”的决战收官工作奠定一个良好的基础。

返回顶部