海口海事法院找准切入点和着力点 , 全面制定《开展“三项活动”重点工作目录》

发布日期: 2003-08-15 来源:天涯法律网

根据我院开展“以党风廉政建设为重点抓队伍建设”、创建“文明高效机关”、“回顾过去,开拓未来”“三项活动”领导小组的部署和工作方案的要求,为落实院党组年初提出的继续加强基础工作的计划,在巩固实施《2002年若干重点工作目录》和该年整章建制成果的基础上,结合各部门工作职责,我院于6月30日制定并印发了《开展“以党风廉政建设为重点抓队伍建设”、创建“文明高效机关”、“回顾过去,开拓未来”教育活动重点工作目录》。

院党组对制定这个《重点工作目录》给予了高度重视、周密部署和组织指导,并广泛征求各部门、各层次意见,多次安排研究讨论,确保了提出的各项重点工作准确地、有针对性地反映了我院的实际情况和迫切要求。《重点工作目录》的主要内容是整章建制,促进我院规范化、制度化建设。对于整章建制、规范管理这项工作,我院党组一直就没有放松过。尤其是在今年开展的“以党风廉政建设为重点抓队伍建设”、创建“文明高效机关”、“回顾过去,开拓未来”“三项活动”中,党组书记、院长孙明宇特别要求,要找准工作的切入点和着力点,以此入手抓好整章建制、规范管理的工作。为此,他在6月3日召开的部署开展“三项活动”的大会上强调指出:“必须实事求是地分析我院自身建设以及队伍建设方面的实际状况,认真负责地查找在党风廉政建设方面的问题、在制度建设方面的问题,查找我院建设、队伍建设方方面面的问题。紧密联系、认清和查出自身建设中的薄弱环节和突出问题,是我们工作的切入点和着力点。”为了在“三项活动”中落实好孙院长提出的要求,我院陆续开展了多项关于“紧密联系、认清和查出自身建设中的薄弱环节和突出问题”的工作。一是各部门召开学习讨论会,联系部门工作实际查找问题。二是对各部门查找出的问题,召开院务会进行分析和梳理。三是根据分析和梳理的结果,分别由主管院长主持召开了审判和执行工作专题座谈会,对“如何处理法官与当事人的关系”、“如何规范海事审判、执行工作的管理”进行了专题研讨。四是“三项活动”领导小组经过深入调研,明确提出了管理不够规范是我院当前自身建设中的薄弱环节和突出问题,“整章建制,规范管理”是我院在开展“三项活动”中的重点工作。《重点工作目录》的提出,是我院开展“三项活动”重要成果的一项具体体现。

《重点工作目录》对落实各项重点工作提出了具体要求:一是要依法、有据;二是要符合法院改革的总体要求;三是要符合本院实际情况。重点工作目录的总责任人是党组书记、院长孙明宇,党组成员、副院长金兆华、曹树忠为分管责任人,各部门负责人为具体责任人。所有重点工作共分“完善审判、执行工作流程管理规范”、“加强党建、纪检监察、部门与干部管理工作”、“加强司法行政管理和后勤服务管理”三个部分,共计31项。一些热点、重点问题,如如何实施院长、庭长监督权、如何完善执行听证程序、如何规范法官及其他工作人员与当事人及其代理人的接触和交往、如何法官及其他工作人员业外活动进行监督管理等,都列入了今年的重点工作日程。

该重点工作目录的制定出台,标志着我院“三项活动”的开展已从查找问题阶段进入到解决问题阶段。但就“整章建制,规范管理”这项整体工作而言,这仅仅是开始。党组书记、院长孙明宇在多次会议中指出,“整章建制,规范管理”这项工作并非是一项简单的、一蹴而就的工作,它是一项长期的工作,它不随着某项活动的开始而开始、结束而结束,是我们要常抓不懈的一项工作。随着《重点工作目录》中各项工作的依序完成,我院的基础管理工作必将步上一个新的台阶。

返回顶部