陈凤超到海口海事法院调研指导工作

发布日期: 2020-07-24 来源:

7月23日下午,省高院党组书记、院长陈凤超一行来到海口海事法院办公新址,就海事审判如何更好服务海南自贸港建设进行调研指导。

陈凤超一行先后参观了海口海事法院新审判楼诉服中心、互联网法庭、院史馆、刑事审判法庭、C4指挥中心、创新小组办公室、图书室等场所,详细了解了海口海事法院国际化立案窗口建设、信息化建设及规划、 海事审判“三合一”工作推进、海事审判创新工作等情况。海口海事法院党组书记、院长徐亚辉从强化海事司法管辖、强化海洋生态保护等八个方面汇报了近期开展的重点工作。

1.jpg 

陈凤超强调,要充分发挥海事审判职能,提升工作站位,按照自贸港建设总体方案要求,围绕海事审判工作制度集成创新开展专题调研,抓住创新关键,找准创新目标,夯实创新基础,遵循创新规律,加强法治护航,将司法服务范围从邮轮游艇产业向整个海上航运经济拓展。

要从国家发展大局的高度推进海事审判“三合一”工作,聚焦重大、敏感和有特殊需求的海上刑事案件,厘清刑事案件管辖范围,进一步加强刑事审判力量,理顺与涉海各单位的工作衔接,积极争取最高院和省委政法委的工作支持。

要充分发挥恢复性司法在海洋环保诉讼中的作用,积极修复受损生态环境,对涉及重大全局利益的案件,积极加强非诉协调,努力促进互谅互让,以创新思路化解纠纷,注重办理有影响力的海事案件,提升海南司法的知名度和公信力。

要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,进一步推进“不忘初心 牢记使命”主题教育制度化、常态化建设,夯实队伍政治根基,强化对国际条约、国际规则及国际惯例的学习,全面提升涉外审判能力,解放思想、求真务实,充分激发青年干警改革创新活力,凝聚青春智慧力量。

调研中,陈凤超还参加了海口海事法院法官沙龙,看望并慰问了全国模范法官林江。

返回顶部