发挥协同联动作用 助力执行风暴行动 海口海事法院邀请陪审员参与“夏季风暴”执行行动

发布日期: 2018-07-10 来源:

日前,海口海事法院执行局邀请人民陪审员协同联动开展一场查封码头设备执行行动。在人民陪审员的协助和见证下,顺利完成了执行任务,充分展示了执行协同联动机制的良好效果以及攻坚执行难的坚定信心和强大行动力。

海南某贸易有限公司申请对广州市某实业有限公司位于海南省某港口的码头装卸设施设备中的部分财产采取财产保全措施。海口海事法院在审查广州仲裁委员会提交的保全申请材料后予以立案受理并裁定执行。执行法官接到保全裁定书后,立即着手审查材料并制作实施方案。考虑到本次执行行动所涉标的物种类多、数量大、区域广,且执行行为有可能间接影响一些案外人的经营利益,海事法院立即启动执行联动预案,由执行法官、法官助理与执行法警共同实施,并邀请被执行财产所在地的海口海事法院人民陪审员参与执行。同时,对执行过程中可能遇到的困难和问题进行了深入研究、周密部署并明确人员分工。

到达执行现场后,执行法警立即在外围警戒并疏散无关人员。执行法官向码头相关负责人宣读执行裁定并告知相关权利义务后,对现场情况进行拍照固定,对包括储存罐、螺旋泵、提升机、配电房、铲车等大批设备在内的执行标的物的权属情况、使用现状等进行调查了解并制作笔录和清单。

当得知法院要对码头设备进行查封时,港口方及部分设备使用人迅速聚集试图阻止执行。为避免人员聚集导致场面失控,执行法官和法警当即要求港口方选派代表到会议室进行集中协调,并对其他人员予以疏散。执行法官对执行行为耐心释法析理,并对涉案标的物查封后的保管人及保管方式进行说明,人民陪审员也从中协助沟通,最终,港口方及相关使用人对法院的执行行为表示理解,并予以支持和配合。至此,本次查封码头大批设备的执行行动顺利实施完毕。

近年来,海口海事法院重视人民陪审员参执工作,不断创新执行机制、努力拓宽执行思路,加大人民陪审员参与执行工作力度。通过建立健全联动执行机制,邀请人民陪审员参加执行,充分发挥其“稳定器”、“润滑剂”的作用,形成执行合力,不断促进执行工作的公开透明,有力地推动攻坚“基本解决执行难”。

返回顶部