磨刀不误砍柴工 党建业务两不误 海口海事法院组织执行干警集中开展廉政教育及业务学习

发布日期: 2018-11-12 来源:

近日,海口海事法院组织执行干警开展政治理论及执行业务集中学习,通过加强政治建设促进干警司法政治素质、廉政意识及业务能力提升,将党建工作和执行业务紧密结合,切实做到两不误、两促进,为如期打赢“基本解决执行难”决胜仗奠定坚实基础。

1.jpg 

筑牢廉政底线,廉洁高效执行

召开党支部会议组织执行局干警集中学习,执行局党支部书记陈明为支部全体党员及非党员干警上了一堂题为《加强党性修养 坚持廉洁司法》的廉政党课。院党组书记、院长徐亚辉同志作为普通党员参加了支部学习会并发言指出,本次廉政党课教育政治站位高,与执行业务工作紧密结合,提出的问题也很有针对性。廉政教育无小事。执行工作面临的廉政风险和挑战不容忽视。廉政教育一定要抓早抓小。同志之间要经常扯耳拉袖、切实做到防微杜渐,为打赢“基本解决执行难”这场硬仗筑牢廉洁防线。

2.jpg 

提升政治站位,明确工作方向

执行局党支部组织全体党员及非党员干警重温习近平总书记今年4月13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神。支部书记带头领读,与会全体人员再次原原本本地对讲话全文进行学习,引导全体执行干警将本职工作放在党和国家工作大局、海南自贸区(港)建设中去思考和谋划,充分认识破解执行难对于提升海南营商环境、促进自贸区(港)建设的重要意义,更加明确了执行工作的长期努力方向,更加坚定了为党和国家事业发展建功立业、勇当先锋、争做表率的勇气和信心。

研习执行规范,提升工作质效

组织全局干警对海南省高院近期出台的一系列执行工作规范性文件进行集中学习,重点对《海南省高级人民法院关于办理有财产可供执行案件的管理办法(试行)》、《海南省高级人民法院关于办理无财产可供执行的终本案件管理办法(试行)》及《海南省高级人民法院关于进一步加强全省法院立案、审判与执行工作协调运行的实施意见(试行)》进行了学习。执行局局长及各员额法官进行领读,逐条分析条文内涵,结合工作实际学深学透各项规范性要求。通过学习,与会干警进一步明确了执行各项工作的规范要求和实施要件,还对具体操作中可能出现的问题及应对方案进行了研究,并就如何改进我院原有的相关执行工作规范和操作规则提出了许多意见建议,为不断提升我院执行工作的规范化水平和执行案件的质效提供了强大助力。

返回顶部