我院召开“两学一做”学习教育 党组中心组(扩大)学习会

发布日期: 2016-06-30 来源:


海口海事法院

召开“两学一做”学习教育

党组中心组扩大学习会

 ——党组成员、纪检组长云雯天同志做专题讲座




   按照院党组中心组2016年度理论学习计划安排,为深入推进“两学一做”学习教育,结合庆祝建党95周年,我院于6月27日召开党组中心组扩大学习会, 全院60多名干警参加了讲座,党组成员、政治部主任吴平同志主持会议,党组成员、纪检组长云雯天同志做了专题讲座。





云雯天组长紧密联系我院的实际,着重从两个方面做了专题讲座。

一、全体党员对开展“两学一做”学习教育应有深刻的思想认识。一是开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设在新形势下的重要部署,是推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是加强法院思想政治建设和队伍建设,推进司法为民、公正司法的重要保障。二是开展“两学一做”学习教育的核心内容,是学好党章党规,学好系列讲话,做“讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为”的合格共产党员。三是开展“两学一做”学习教育,要着力解决一些党员干警理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德品行不端等突出问题,要带着问题学,针对问题改,抓在日常,严在经常。四是要深入学习党章党规,目的就是唤醒党章党规意识。第一位是政治意识,党章意识就是政治意识的具体体现,党章是共产党人的“原教旨”,背离党章要求是所有问题产生根源。全体党员要增强思想自觉和行动自觉,积极培植对党章的高度信仰,对党规的高度尊重,对党纪的高度敬畏。五是海事法院如何让“两学一做”学得扎实做出成效,基础在学,关键在做,真学常学、真做常做,落脚点在于做合格的司法工作者,把学习教育成效体现在加强思想政治建设、促进执法办案、提升队伍素质、推进司法体制改革的实际效果上。

 二、深入学习贯彻《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,把“六大纪律”作为不可触碰的行为底线。新修订的《廉洁自律准则》,从正面重申并倡导党的理想信念、根本宗旨、优良传统和道德情操,制度内容更加科学,规范对象有重点无遗漏,在性质上“重在立德”。新修订的《党纪处分条例》,采取开列负面清单的方式,坚持纪法分开、纪在法前,整合错误分类、重在立规,压缩篇幅、便于学用,让纪律成为管党治党的一把戒尺,作为党组织和广大党员的基本底线和基本遵循。通过生动的反面典型案例故事,对“六大纪律”进行了逐一详细解读,全面准确阐释了《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》精神。一是严守政治纪律,从破坏党的政治纪律,损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施,对抗组织审查,搞无原则一团和气等行为,对违反政治纪律的行为和后果进行了解读。二是严守组织纪律,从违反民主集中制原则,侵犯党员权利,违反组织工作原则,不按照有关规向组织请示报告,不如实报告个人有关事项,篡改、伪造个人档案资料等行为,对违反组织纪律的行为和后果进行了解读。三是严守廉洁纪律,从以权谋私,违规接受礼品礼金和服务,违规从事营利活动,违规占有、使用公款公物,谋求特殊待遇,滥发津补贴等行为,对违反廉洁纪律的行为和后果进行了解读。四是严守群众纪律,从侵害群众利益,漠视群众利益,侵害群众知情权等行为,对违反群众纪律的行为和后果进行了解读。五是严守工作纪律,从党组织失职,滥用职权和玩忽职守,违规插手市场经济活动、司法活动、执纪执法活动,私自留存党组织的资料,违反外事工作纪律等行为,对违反工作纪律的行为和后果进行了解读。六是严守生活纪律,从生活奢靡,贪图享乐,追求低级趣味,违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,对违反生活纪律的行为和后果进行了解读。要求全体党员要把“六大纪律”作为不可触碰的行为底线,严于律已、规范于行,坚持高线、守住底线,自觉做守纪律、讲规矩、践行廉洁自律的表率。最后,要求全体党员把党章党规和系列讲话学深悟透,自觉坚定理想信念,保持对党忠诚,树立清风正气,勇于担当作为,争做在党言党、在党忧党、在党为党的合格共产党员。

政治部主任吴平同志在提出了要求:一是各党支部要认真组织党员对云雯天组长的专题讲座进行深入的学习讨论。继续深入学习党章党规和系列讲话,严格按上级和院党组的部署要求,切实把两学一做学习教育抓紧抓实抓到位,做到学习有计划有记录,学习全程留痕,每个党员要学习有笔记、有心得体会。各党支部要将学习教育开展情况及时报机关党委,并随时做好迎检准备。二是要强化纪律意识,自觉做到守纪律、讲规矩加强党性修养,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕司法为民、公平正义这条主线,狠抓执法办案第一要务,争做合格党员、合格法官,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。






返回顶部