海口市人大来我院调研《错案责任追究条例》的执行情况

发布日期: 2004-07-28 来源:天涯法律网

2004年7月20日,由海口市人大王安任副主任带队一行七人,莅临我院调研贯彻执行《海南省各级人民法院、人民检察院、公安机关错案责任追究条例》(以下简称《条例》)的有关情况。

在此之前,我院接到市人大的有关通知后,院党组十分重视,认为这次市人大调研的课题是错案责任追究,我院借此机会对审判工作和队伍建设工作的一些问题进行思考和研究,这对我院以后的发展是很有好处的,尤其是对正在“公正廉洁树形象”活动中开展的“百案调查”、“案件质量评查”等工作可以起到良好的促进作用。为此院党组组织有关同志进行了专门的研讨,并形成了详尽的书面汇报材料。

汇报会议由我院党组书记、院长孙明宇主持。王安任副主任首先简要说明了人大这次调研的目的;接着我院葛荣平副院长结合海事法院的工作实际,代表我院汇报了贯彻执行《条例》的情况。

在汇报中,我院认为:《条例》颁布实施近7年来,为保证我省公、检、法系统严肃执法,公正办案,维护公民、法人和其他组织的合法权益,提供了制度保障。当该《条例》实施时,院党组就非常重视,按照“健全机制、规范管理、加强领导、严格追究”的工作思路,加大了对违法审判及错案责任追究的力度,针对审判工作的具体特点,制定了相应的配备制度。首先清理、修改、废止了不适应现实需要的本院相关制度,同时,建立健全了与之相配套的措施,加强了对违法审判的监督和查处力度,以确保追究工作有法可依,有章可循。在《条例》颁布实施的当年,我院即根据条例的规定,专门召开审判委员会对被省高院发回重审、改判的两宗案件讨论,认真分析该两宗案件被改判的原因。虽然最后认定该两宗案件被发回重审、改判是由于一、二审法院对案件事实和适用法律认识上存在偏差所致,为告诫全体审判人员从中吸取教训,增强工作责任心,我院责令承办人作出检讨,并在全院大会上给予批评和通报,以做到教育一两个,警示一大片。自此开始至今,我院一直坚持这样的工作作风和做法。

汇报中同时提出了我院执行《条例》中存在的问题,具体表现为:1、对二审发回重审和改判案件的评查工作的启动存在滞后和拖延现象。为此,我院正研究制定《关于对发回重审等案件实行跟踪监督的规定》、《案件质量审查评价程序规则》,以实现对二审发回重审和改判案件评查启动工作的程序化、规范化,建立相应当审查机制。2、最高院和省人大对错案责任和违法审判责任的界定不统一。两者规定的宽严不一,造成理解与适用上存在分歧,对《条例》的贯彻执行有一定影响。3、由于条例规定的错案责任以主观故意或者过错为要件,而对办案的审判人员主观上是否存在故意或者过失往往难以认定,因此,条例的贯彻落实,在具体操作上存在一定难度。

针对存在的问题汇报中提出了“抓思想认识到位”、“抓防范措施到位”、“抓追究力度到位”的今后工作设想。

市人大王安任副主任对海事法院贯彻执行《条例》的工作予以肯定,同时勉励海事法官要再接再厉,继续努力实现公正审判。

我院的部分中层以上干部参加了会议,并与市人大代表进行了座谈和交流。

返回顶部