上海海事法院发布涉船员权益保护海事审判白皮书

发布日期: 2017-06-27 来源:

上海海事法院发布涉船员权益保护海事审判白皮书


 人民法院报讯  在“6·25世界海员日”前夕,上海海事法院召开新闻发布会,以涉船员权益保护为专题对外正式发布中英文版2016年度海事审判白皮书。

 白皮书通报了涉船员权益保护的海事审判情况,对船员劳务合同纠纷、涉船员的海上人身损害责任纠纷以及海事请求保全、海事执行、申请确认人民调解协议等案件进行专题研究,总结和分析类案特点以及案件中反映的问题和趋势,以全面的信息、精确的数据、详实的资料,全面公开涉船员权益保护海事审判相关情况。

 来自上海海事法院的白皮书统计显示,三年来,该院共受理各类涉船员纠纷案件2000余件,其中船员劳务合同纠纷案件790件。同期审结的804件船员劳务合同纠纷案件中,49.62%的案件以判决方式结案,55.47%的案件在一个月内审结。此外,涉外、涉港澳台的船员劳务合同纠纷案件增长明显。

 据悉,中国是船员大国,拥有注册船员137万余人,其中注册海船船员63万余人,占世界海员总数的1/3,居世界第一。加强涉及船员方面的法治建设,既为船员权益提供了合法保护,也是促进航运经济良性发展的必要手段。

 上海海事法院院长赵红表示:“随着‘一带一路’倡议及建设海洋强国等国家战略深入实施,航运业健康发展更显重要。上海海事审判在维护国家海洋权益、服务保障国家重大战略实施以及上海国际航运中心和自贸区建设方面肩负重大责任。我们不仅要保护航运经济良性运行发展,更要依法及时保护船员的合法权益,为他们提供更加完善的司法保障和权利救济,为上海营造良好的航运法治环境做出我们应有的努力。”(记者 严剑漪  通讯员 黄丹 廖璐琪)

 来源:人民法院报

 发布时间:2017年6月26日

返回顶部