锻造优秀品格 强化责任担当 海口海事法院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育第三场现场体验活动

发布日期: 2019-08-19 来源:

1.jpg 

为锤炼忠诚干净担当的政治品格,强化海事司法服务海洋强国等国家重大战略的责任担当,8月15日,海口海事法院组织院领导班子前往琼海红色娘子军纪念园和中国(海南)南海博物馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育现场体验活动。

2.jpg 

在红色娘子军纪念园,大家先后参观了王运梅生平陈列馆、周士第将军纪念馆以及琼海市博物馆,认真观看瞻仰历史图片、文物以及文献资料。通过听取讲解,大家回顾了革命年代极为艰苦的斗争环境下,以王运梅为缩影的娘子军战士机智勇敢配合红军主力英勇作战,不怕牺牲艰苦奋斗的感人事迹,铭记她们为琼崖革命立下的不朽功勋;感受周士第将军在历次中国革命战争中,为中华民族独立与解放,以及人民军队的革命化、现代化、正规化建设立下的卓著功勋。了解琼海历史沧海桑田变换过程中的革命烈士与其他杰出人物事迹。通过参观,大家进一步增强政治意识、革命意识,坚定了对党忠诚的理想信念,牢记“全心全意为人民服务”宗旨。

在南海博物馆,副馆长章佩岚为大家介绍了博物馆的建设意义、建设历程以及场馆布设等情况。她对海口海事法院为南海博物馆捐献涉南海裁判文书致以由衷的感谢,表示目前南海博物馆正在加快推进裁判文书解读进程,将通过展览等方式充分发挥涉南海裁判文书体现我国对南海持续有效管控方面的积极作用。

3.jpg 

徐亚辉院长表示,海口海事法院开展此次主题教育现场体验活动,是继捐赠涉南海裁判文书之后,贯彻落实习近平总书记2013年考察海南重要讲话、“4·13”重要讲话以及中央12号文件精神的又一重要举措,是在开展主题教育活动中紧密结合海事法院工作实际,强化“保障法院行使对我国管辖海域的司法管辖权”意识的有效途径。海口海事法院将发挥海事司法审判优势,继续支持南海博物馆,共同为服务“一带一路”建设、海洋强国等重大战略作出贡献。

4.jpg 

随后,大家在讲解员的带领下依次参观了人文历史、八百年守候-西沙华光礁I号沉船、水下考古等展厅和西沙华光礁复原船(航海器展厅),观赏种类繁多的南海出水文物、海上丝绸之路文物、南海历史文物和出土陶瓷文物,全方位、多角度领略南海的悠久历史、灿烂文化以及丰富的自然资源,了解我国在保护南海文化遗产、促进海上丝绸之路沿线国家与地区文化交流和探索开发海洋方面的重要举措,以及先祖抗击外来入侵、守卫疆域的感人事迹。通过参观,院领导班子更坚定了在服务海洋强国、“一带一路”建设等国家战略过程中,带领全院干警维护国家海洋权益、促进南海和平的信念,进一步强化守好祖国南大门的责任担当。

返回顶部