远学宋鱼水 近学林江——海口海事法院掀起学习身边典型高潮

发布日期: 2005-04-20 来源:天涯法律网

近日,我院党组作出决定,在全院开展学习身边的典型林江同志的活动。目前,一个远学宋鱼水、近学林江的学习高潮正在形成,一个对照林江查找差距、剖析思想,以林江为榜样努力改正自身不足的良好氛围正在形成。

林江是我院海事庭助理审判员,1995年从大连海事大学毕业后通过公开招录到我院工作。自2000年他被任命为助理审判员到2005年初到广州换肾动大手术,他一直在海事庭身兼三职,既是法官,又是书记员,同时还是庭内司机。他工作兢兢业业,恪尽职守,任劳任怨,在平凡岗位上创造了不凡业绩,特别是2003年以来,全庭书记员工作全部压到了他一个人的身上,他仍没有叫苦叫累,仍没有向单位说明其实早在2001年底他就已确诊患有肾衰竭(尿毒症)。这一真实病情他一直向单位隐瞒,没有因为病情影响工作。

2005年初,林江的真实病情被得知后,在全院引起了极大反响,广大干警在震撼的同时,强烈地感到林江身上有一种特殊的品质,值得大家学习。院党组把握这一有利契机,一方面筹措资金,并组织干警捐款,解决林江治病急需;另一方面及时把学习身边典型林江纳入到本院保持先进性教育活动计划中,进行了一系列的部署。全院干警踊跃捐款,多则过千,少则过百,40名干警捐款共21800元,人均近550元。在春节前,院党组派员专赴广州对其进行慰问。林江手术成功回海口后,院党组书记、院长孙明宇又带队到林江家中看望、慰问,并对林江同志的术后继续治疗、休养等问题进行了具体安排。

为抓好林江这一先进典型的学习和宣传,院党组组织专人较全面地收集了林江工作和生活的素材,提炼、总结其闪光点,采写了长篇通讯“坚韧的追求诠释共产党员先进性--记海口海事法院青年法官、中共预备党员林江”,并向全院下发了“关于开展向林江同志学习的决定”。院党组号召全院干警特别是全体共产党员,要学习林江坚定信念,献身审判事业的高度责任感;学习他爱岗敬业、顽强拼搏的精神;学习他不计个人得失,顾全大局的优良品德。

我院干警对学习身边的先进典型林江表现出极大的热情。在保持先进性教育中许多同志都自觉以身边先进典型林江为参照,剖析自己,查找差距,评议思想。不少同志说:林江每天生活在我们身边,他患上了如此的重病,却象平常一样的工作,他忍受的病痛我们现在才知道,许多“谜团”现在才解开,例如,他基本上不喝水,出差只吃非常简单的饭菜,平时总是穿两件长袖衬衫,他晚上总是休息不好,有时连躺下都不行,只能坐,有时就坐在厕所等等。他淡泊名利,在一同进院的已提拔的情况下,仍只默默地干自己的工作,不流露一点情绪;他忍受着如此的病痛,却从来不叫一声,长期一身兼三职,特别是在2002年处理58件中国船员诉热带风情轮系列案中,一个多月的时间,完成大量琐碎的工作,盖章的文书就600多份,合议笔录庭审笔录150多页。他的身上,有一种我们常人没有的坚强和韧性,有一种高度的事业心和责任感,有一种奉献在前,淡泊名利的可贵品质,而这些的背后,是一种共产党员的为民宗旨意识和信念在支撑。在保持先进性教育动员学习阶段举行的演讲比赛中,同林江一同进院的青年法官在演讲中道出了许多人的想法:平凡的工作岗位上也能成就不凡的人。林江数年如一日坚守自己的审判岗位,从来未曾听见他向组织有过半点要求,也从未曾听说他因病而对那个当事人发过火,流露过一丝不耐烦的情绪。如果不是心中怀着一份对审判事业深沉的爱和对党的忠诚,又如何能做到?在保持先进性教育分析评议阶段,许多同志对照林江,剖析自己的党性不足。许多同志说:林江才是真正的任劳和任怨,对比林江,尽管我们常常说任劳任怨,但我们至多只做到了任劳,林江才真正既做到了任劳也做到了任怨。这是一个共产党员的奉献精神使然。还有的同志说:林江有一种高度的责任感和事业心,对比林江,我们还不能理直气壮地说自己百分之百尽心尽责地对待了本职工作。大家决心以身边的典型为榜样,从自己做起,从点滴做起,以实际行动实践好共产党员先进性的具体要求。

返回顶部