海口海事法院召开09年工作总结暨审判实务研讨会

发布日期: 2010-02-10 来源:天涯法律网

天涯法律网 2010年1月28日至1月29日,海口海事法院召开2009年度总结大会暨审判实务研讨会。会议对2009年海口海事法院开展的各项工作进行了全面总结,对取得优异成绩的先进集体和个人进行了表彰,全院干警参加了会议。

2009年,海口海事法院在海南省委的正确领导下,在最高人民法院、海南省高级人民法院和海口市人大及其常委会的指导和监督下,坚持“三个至上”的指导思想和“为大局服务,为人民司法”的工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极推进海事审判、法院改革、队伍建设进程,充分发挥在“保增长、保民生、保稳定”中的作用。通过积极发挥海事司法审判职能作用,完成了三亚法庭和洋浦法庭筹建任务,为我省经贸、航运事业的发展提供有力的司法保障,各项工作取得了新的进展。

在审判实务研讨会上,全院各部门负责人及部分干警代表围绕新形势下海口海事法院审判工作、队伍建设、培训工作以及体制改革等方面工作如何为海南国际旅游岛建设服务纷纷畅所欲言,提出了许多建设性意见,取得了良好的研讨效果。最后,党组书记彭晓敏院长指出,2010年是我省建设国际旅游岛的重要之年,海口海事法院要继续坚持“三个至上”指导思想,围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,坚持能动司法、公正司法、高效司法,为我省海洋经济发展和社会和谐稳定,提供更加有力的司法保障。他强调,2010年是海口海事法院建院二十周年的庆典之年,海口海事法院各项工作既面临许多有利条件和因素,又面临着新的压力和挑战,全院干警要团结一致、迎难而上,重点做好六项任务:一是要抢抓机遇,创新思路,主动对接国际旅游岛六大战略目标,切实把理论研究项目转化为工作成果。二是要内强素质,外树形象,进一步加强队伍建设力度,真正在提高司法能力上下工夫。三是要选好人才,更新网络,转变干部选拔机制,进一步落实人才科技强院措施。四是要围绕中心,服务审判,从人、财、物方面向审判一线倾斜,切实提高办案效率和执、结案率。五是要调整思路,改变方式,着力提高舆情应对能力,进一步做好司法宣传工作。六是要加强教育,从严治院,从转变自身机制和提高自我修养着手,确保队伍廉政勤政。他希望,全体干警在新的一年里,继续发扬成绩,克服困难,进一步加强队伍建设,围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题做好海事审判服务海洋经济发展大文章,争取各项工作再创佳绩!

返回顶部