海口海事法院召开2019年上半年审执工作研判督导会

发布日期: 2019-07-16 来源:

1.JPG 

为研判今年以来的审判执行工作形势,梳理总结上半年创新工作,并对下半年工作进行部署,海口海事法院于7月15日召开2019年上半年审判执行工作研判督导会。会议由海口海事法院党组书记、院长徐亚辉主持,院领导、各部门负责人及审判部门全体人员参加会议。

2.JPG 

会上,研究室通报了海口海事法院上半年审判执行相关数据,指出了上半年审判执行工作中的不足,并针对性地提出了改进建议。各业务部门负责人汇报了各自部门上半年创新工作,主要包括适用简易程序审理事实简单、法律关系明确的涉外民事纠纷;召开邮轮游艇产业发展与海事司法服务保障座谈会,研究制定海事司法服务保障邮轮游艇产业发展意见;开展海洋环保司法调研,公开开庭审理海南省首例海洋行政公益诉讼案件;系统梳理涉海工程建设纠纷、海域使用引发的行政纠纷、船员劳务合同纠纷等案件审理中的法律问题,总结裁判规则等内容,并确定下一步工作计划。随后,院领导对分管部门的工作进行督导和部署。

3.JPG 

徐亚辉院长对上半年审判执行工作情况给予肯定,他指出,在院党组高度重视、各部门有效组织、全院干警的共同努力下,上半年的审执工作质效较去年有很大的提高,但与此同时短板和差距也依然存在,各部门要结合本次会议,把部门工作进行全方位的梳理,找出自身不足,在今后的工作中要予以改进。

结合工作实际,徐亚辉院长就如何打造特色亮点工作,推进创新型法院建设提出以下几点意见:

一、提高政治站位,确保法院工作正确政治方向

要强化政治意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把带头做到“两个维护”作为首要任务,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力要强化党性修养,增强责任担当把党的利益和国家大局放在重要位置,以更高远的眼界和更宽广的胸怀谋划工作。

二、对标自贸区(港)建设新要求,推进海事审判新发展

大力推进海事审判精品战略,增强精品意识,形成可复制可推广的海事审判经验。扎实推进“智慧法院”建设,结合海事法院实际情况,探索创新,打造具有海事特色的“智慧法院”模式。着力提升海事司法公开,加快英文门户网站建设,畅通外国当事人了解海事司法的渠道。注重人才队伍建设,加强海事法律英语和涉外海事审判培训,打造国际化海事审判队伍。

三、加强党风廉政建设,打造过硬法院队伍

加强党风廉政教育和廉政文化建设。落实主体责任,严格履行“一岗双责”。用好谈心谈话“利器”,助推党风廉政建设。切实增强廉政建设的自觉性和坚定性,坚定理想信念,时刻保持政治清醒,筑牢拒腐防变防线,永葆政治本色。

四、强化规矩意识,推动从严治院

严格执行重大事项请示报告制度,研究制定请示报告事项清单,形成良好的请示报告机制。积极提升依法处理重大敏感案件能力。落实审执情况备案、舆情通报和重大敏感案件上报处置分级处理要求,对可能发生的舆情和重大敏感案事件,做好摸排分析、拟定工作预案,确保依法、及时、稳妥处置。

返回顶部