海口海事法院以多措并举深入推进“两评查”活动

发布日期: 2012-09-24 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 (吴绪星)为进一步提升司法能力和审判质量,海口海事法院充分利用现代网络信息技术,多措并举深入推进“两评查”活动,切实提升审执工作质量,树立海事司法权威。

一是文书网上晒,出“狠招”推动文书制作规范化。该院通过整体评查、征求评查组成员意见、文书上内网征求全院干警意见的“三步走”办法,对2011年至今年5月已结案件的全部裁判文书进行评查,发现、收集、整理本院文书中存在的问题。该院评查组对文书中出现的问题均以红笔圈出并予点评,并将所有批改后的文书上传至本院网络办公平台,供全院干警查阅学习。此举对全院干警,尤其是一线法官形成较大触动,许多年轻法官主动向老法官请教自己撰写文书中存在的不足,加大了对文书发布前的审核校对力度。此外,根据评查情况,制作了《裁判文书评查报告》,内容包括裁判文书评查的基本情况、发现的主要问题、评查范围方法以及下一步工作计划;同时出台《2011-2012年1-5月份结案裁判文书存在的主要问题》工作报告,总结当前本院裁判文书中存在的三大类29条问题,内容细致详尽。

二是组织网上观摩庭审,着力提升庭审驾驭能力。该院针对本院案件量较小、案件类型单一、青年法官以及法官后备较多的情况,除组织法官和法官后备参加上级法院组织的庭审观摩,借鉴学习,取长补短外,认真落实最高人民法院和省高院“一线法官全员参与”的评查要求,要求本院一线法官必须选择一宗案件进行庭审评查观摩,并积极创新评查方式,利用网络视讯技术将四个派出法庭和院本部连接起来,即时观摩并参与讨论,截至9月初已对5名法官的庭审进行了评查,取得良好效果。同时,抓住时机,充分利用海南省电视台新闻频道《说法》栏目等媒体平台,加强舆论宣传,提升法院形象。

三是认真查找问题,明确评查工作方向。该院按照最高人民法院和省高院“重在找差距、补短板”的评查工作要求,着力在查找解决审判工作中的问题和薄弱环节上下功夫,在于近日召开的全院“两评查”活动汇报会上,要求下一阶段的“两评查”工作要找准问题,并就庭审、文书中存在的主要问题进行深入研究,找出症结所在,同时,要针对存在问题,整章建制,有针对性地开展讲评,强化培训,以评查促规范、促提高,不断提高法官的业务素质、审执工作质量和司法公信力。

返回顶部