海口海事法院三亚法庭与海南第二涉外审判庭签署合作备忘录

发布日期: 2019-12-06 来源:

12月5日,海口海事法院三亚法庭蔡斌航庭长与海南第二涉外民商事法庭庭长人选(负责人)马雪涛代表两庭共同签署《建立审判工作协作机制备忘录》,探索共同提升涉外民商事审判工作质效新路径。

1.jpg 

立足优化海南自贸区(港)法治环境建设,切实担负起为所在辖区法治化、国际化、便利化营商环境提供司法保障的重任,三亚法庭与海南第二涉外民商事法庭针对涉外民商事案件审理可能存在的交叉等情况,进行了座谈。双方就建立审判工作协作机制达成共识,并签署《建立审判工作协作机制备忘录》。《备忘录》明确双方将着力构建五大机制,实现五个共享:

一是案件信息共享。定期互相通报涉外案件风险点及诉讼情况,对共同的案件当事人,可联合开展矛盾化解工作;

二是多元化纠纷平台共享。共享法庭、调解室、会议室等工作设施设备,可相互邀请两庭的专职调解员、特邀调解员和专家学者等参与纠纷多元化解,提高纠纷化解能力和效率;

三是诉讼服务平台共享。建立诉讼当事人信息共享、司法辅助机制,在涉外送达中可相互协作,共同送达、委托送达或代为送达,探索在符合规定情况下,代为立案等;

四是审判经验共享。通过建立法官会议互邀共商机制,对典型案件共同研究、共同促进;

五是学习平台共享。两庭共同开展学习交流活动,两庭图书室对双方互相开放,通过共同组织案例研讨、前沿法律学习、外语学习等活动,合作打造国际化审判团队。

2.jpg 

为保证两庭审判工作协作机制顺利运行,两庭还各自确定一名联络员,同时明确了加强定期沟通、定期联络、两庭轮流组织召开联席会议的工作方式。

返回顶部