海口海事法院2005年审判调研结硕果

发布日期: 2005-12-23 来源:天涯法律网

2005年,是我院审判调研取得丰硕成果的一年.11月初我院审判员骆志鹏获全国海事法院第十四届审判研讨会论文一等奖之后,日前,我院又有两位法官的论文在全国法院系统获奖,即审判员刘本荣获全国法院系统第十七届学术讨论会论文二等奖,审判员陈明获第一届全国法院执行理论与实务研讨会论文三等奖。

骆志鹏法官获奖的论文是《刍议海事确权诉讼程序之完善》,该论文紧密结合海事确权诉讼实践,通过大量的实证资料,较深刻地分析了当前海事确权诉讼程序存在的主要问题,并提出了完善建议。该论文在研讨会上作为主题发言后,受到与会代表的一致好评,最后高票获得一等奖。

刘本荣法官获奖的论文是《不真正连带债务案件法律适用问题探究》,该论文在对不真正连带法理要点进行梳理的同时,大胆地对其理论上的不成熟进行了揭示,并结合两个海上人身伤害案件,对涉及的主要程序问题、实体问题进行了有益的探讨。由最高人民法院主办的全国法院系统学术讨论会,经过十多届的成功举办,已成为我国法院系统最具影响力的学术讨论会。第十七届的主题是“司法能力建设和司法体制改革问题研究”,全国共有1373篇论文参加评选,获一等奖的3篇,二等奖103篇,三等奖296篇。二等奖中有18篇得到一等奖提名,刘本荣法官论文是其中之一。据了解,我省法院共有4篇论文获奖,二等奖2篇,三等奖2篇。

陈明法官获奖的论文是《完善民事执行救济制度的思考》,该论文在对执行救济基本原理整理、分析的基础上,对当前我国民事执行救济制度的现状、存在的问题进行系统的分析,提出了完善我国民事执行救济制度的思路。由最高人民法院举办的全国法院执行理论与实务研讨会,今年是第一届。会议共受到全国法院提交的论文511篇,最后评选出一等奖论文3篇,二等奖论文14篇,三等奖论文45篇,特别奖论文1篇。我省法院共有3篇论文获奖,其中二等奖1篇,三等奖2篇。

返回顶部