最高院万鄂湘副院长到海口海事法院视察指导工作

发布日期: 2011-10-27 来源:天涯法律网

天涯法律网讯,最高人民法院副院长万鄂湘在海南省高级人民法院党组副书记、副院长刘诚的陪同下,莅临海口海事法院视察指导工作。

万鄂湘副院长饶有兴致地观看了海事法院审判和办公信息系统及案件研判月例会制度的演示,并视察了科技法庭建设情况。海事法院彭晓敏院长就今年以来海事法院为适应海南国际旅游岛建设对审判机关提出的新要求和人民群众对海事司法工作的新需要,围绕党委和地方工作大局,转变工作作风,创新工作思路,切实履行海事审判职能,在拓展审判工作、加强法院建设、转变司法作风、践行司法为民等方面所做的工作和取得进展作了简要汇报。海事法院研究室副主任蔡斌航从源起与目标、必要性研究、可行性研究以及存在的困难四个方面就建立“国际海事争端解决中心”的调研课题做了汇报。

万副院长认真地听取汇报后,对海口海事法院转变司法作风,切实履行海事审判职能,服务海洋大省给予了高度评价,他指出,今年来,海口海事法院在案件量大幅增加的情况下,通过案例研判制度等加强内部管理,加强对案件的科技化、信息化管理,是值得推广的。特别是在海南高院的支持下,指定海口海事法院管辖海事行政案件和海事、海洋环境保护案件,拓宽了海事司法的服务领域。万鄂湘副院长对海南法院在全国首先设立环境公益诉讼资金制度给予了高度评价。在听取海事法院硬件建设的汇报后,万副院长表示深感欣慰,他说,海南是海洋大省,应加大对海事法院的支持力度,充分发挥海事司法的优势,服务海南海洋经济大省和国际旅游岛建设。此外,万副院长还对海事法院认真负责,有序推进相关项目的调研,提出可行性报告,找准切入口和突破口表示非常赞赏,并对项目的启动和进一步推进等难点问题提出了宝贵的指导性意见。

返回顶部